Александр Бакланов /

Умерла советская балерина Нина Тимофеева

Народная артиста СССР Нина Тимофеева скончалась в возрасте 79 лет в Израиле, сообщил 4 ноября в фейсбуке хореограф Алексей Ратманский

+T -
Поделиться:

«Нина Тимофеева умерла в Израиле. Она была необыкновенной балериной, легендой», — написал хореограф, в прошлом работавший в Большом театре, а сейчас живущий в Нью-Йорке. Другие подробности смерти балерины Ратманский не привел. Где и когда пройдут похороны Тимофеевой, пока неизвестно.

Нина Тимофеева родилась в 1935 году в Ленинграде. Свою карьеру она начала в 1953-м на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр). В 1956-м Тимофеева перешла в Большой театр, в котором прослужила до 1988 года. Среди ее партий, в частности, значатся Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Эгина в «Спартаке» и Хозяйка Медной горы в балете «Каменный цветок».

После завершения артистической карьеры Тимофеева занялась преподаванием, а также ненадолго стала депутатом Верховного совета СССР. В 1991 году Тимофеева вместе с дочерью переехала на постоянное место жительства в Израиль, где начала работать педагогом в Иерусалиме.

Комментировать Всего 1 комментарий
Пусть земля будет пухом!..

Замечательная была балерина.

Как же мне повезло, что удалось побывать на спектаклях с ее участием.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак