Виктория Владимирова /

Против «Роснефти», «Башнефти» и «Лукойла» возбуждено уголовное дело

Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении «Роснефти», «Башнефти» и «Лукойла» уголовное дело о манипулировании на бирже, говорится на сайте ФАС. Компании подозреваются в искусственном поднятии цен на бензин

Участники дискуссии: Сергей Громак
+T -
Поделиться:

Дело возбуждено по части 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Служба также может возбудить дело за манипулирование на нефтепродуктовой бирже при торгах дизельным топливом. 

По данным ФАС, с января по сентябрь 2014 года крупный опт автомобильного бензина марок АИ-92 и АИ-95 на внебиржевом рынке вырос в цене на 20 процентов. На бирже крупный опт АИ-92 рост цен составил 34 процента, АИ-95 — 35 процентов.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3 процента рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил десять процентов, автомобильный бензин АИ-95 — 7,8 процента», — сказал начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Дмитрий Махонин.

ФАС считает, что одной из причин роста оптовых цен на бензин стало подорожание топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. По словам Махонина, компании продавали бензин своим дочерним компаниями и выкупали его обратно, что привело к увеличению цены.

О встречных сделках (покупках туда-обратно) заявил 10 октября глава ФАС Игорь Артемьев. Передачи объемов приводили к повышению цены при отсутствии сделки де-факто. Тогда Служба выявила нарушения в деятельности участников торгов петербургской биржи и начала расследование. 

В конце октября «Роснефть» попросила предоставить ей монополию на поставки топлива для федеральных и муниципальных структур. Министерство экономики, министерство финансов и ФАС выступили против этой инициативы, поскольку монополия приведет к завышенным ценам на бензин из-за отсутствия конкуренции. 

Комментировать Всего 1 комментарий

ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ?! С ЧЕГО ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ ОРГАН МОЖЕТ ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?! ГДЕ ВЫ ВИДЕЛИ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА, ВОЗБУЖДАЕМЫЕ В ОТНОШЕНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ? В конце концов, Сноб претендует на право быть серьезным сайтом.