Александр Бакланов /

Курс доллара вырос до рекордных 46 рублей

Курс доллара на торгах Московской биржи днем в четверг, 6 ноября, впервые в истории превысил отметку в 46 рублей

+T -
Поделиться:

Доллар вырос в цене на 1,13 рубля до 46,08 рубля, установив новый исторический максимум. Курс евро на торгах также установил рекорд, подорожав на 1,58 рубля до 57,66 рубля. Бивалютная корзина (соотношение 0,45 евро и 0,55 доллара) выросла на 1,31 рубля до 50,27 рубля.

Курсы доллара и рубля, установленные Центробанком на 7 ноября, более чем на один рубль ниже биржевого курса. Официальный курс доллара составляет 45,18 рубля, а евро — 56,54 рубля.

Рубль продолжил активное падение, начавшееся в среду, 5 ноября: из-за изменения курсовой политики Центробанка России доллар и евро выросли в цене более чем на два рубля. ЦБ отказался от неограниченной поддержки курса рубля, сократив уровень ежедневных валютных интервенций 350 миллионами долларов (для сравнения: только за октябрь Центробанк потратил на эти цели около 30 миллиардов долларов).

«Никаких особых драйверов на рынке нет. Падение рубля продолжается по инерции, нет больших объемов ни на покупку, ни на продажу валюты», — сказал в интервью РБК замдиректора инвестиционно-торгового департамента «Абсолют банка» Андрей Зайцев.

Паление рубля связано с решением ЦБ отпустить российскую валюту в свободное плавание, уверен замглавы аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «Текущая ситуация в корне отличается от событий 2008-2009 годов, когда регулятор крепко стоял на поддержке рубля», — говорит аналитик. По его мнению, у Центробанка не хватает валюты для сдерживания падения курса рубля.