Виктория Владимирова /

Чувашского журналиста приговорили к обязательным работам за статью о татарах

Моргаушский районный суд Чувашии вынес приговор главному редактору газеты «Взятка» Эдуарду Мочалову о 400 часах обязательных работ, сообщает интернет-издание «Русская планета». Причиной приговора стала публикация статьи «Мы татары, а не русские», которая была признана экстремистской, и неисполнение судебного приговора об опровержении порочащих сведений, приводящихся в публикации

+T -
Поделиться:

По версии суда, статья во «Взятке» была направлена на «возбуждение вражды в отношении группы лиц по признаку национальности». Кроме того, суд требовал от журналиста опубликовать опровержение сведений, которые порочат честь и достоинство четырех «должностных лиц».

Фаузия Байрамова, председатель национального собрания Милли Меджлис, опубликовала в январе 2013 года статью «Мы татары, а не русские». В статье Байрамова негативно высказалась о тексте в газете «Звезда Поволжья» под названием «Мультикультурализм не пройдет» — в публикации говорилось о необходимости сохранения в России только русской нации.

«Вот теперь хотят "расплавить" в "русском котле" по американскому образцу и все народы России, включая татар, чтобы в результате такой переплавки вышел универсальный продукт — "человек российский", эдакий безвкусный плавленый сырок "Дружба (народов)", — написала, в частности, Байрамова в своей статье.

В октябре суд Набережных Челнов приговорил Байрамову к году лишения свободы условно за записи в фейсбуке «Звери и жертвы» и «Заявление Милли Меджлиса татарского народа по ситуации на Украине и Крыму» — они были признаны экстремистскими.

В 2012 году министерство юстиции признало экстремистской статью во «Взятке» под заголовком «Покажи мне свой язык, и я скажу — кто ты» Илле Иванова. Автора приговорили к 300 часам исправительных работ, но освободили из-за истечения срока привлечения к ответственности.

Газета «Взятка» была основана в 2008 году Мочаловым. Он печатает ее в Нижегородской области, поскольку, по его словам, в Чувашии ее отказываются печатать. Публикации газеты посвящены разоблачению коррупции в рядах чувашских чиновников и защите чувашского языка. Редактор Financial Times Ллойд Джордж признал «Взятку» и Мочалова «источником вдохновения для журналистов».