Мариам Новикова /

Идеальное рождество в Швейцарии. Монтрё, Берн, Цюрих, Женева и Люцерн

В этом году Швейцария отмечает важную для себя дату — сто пятьдесят лет развития зимнего туризма. Хотя курс евро и стремится за облака, мы верим, что еще остались люди, планирующие съездить на зимние каникулы за границу. Для них — пять идей швейцарских рождественских праздников, которые в этом году планируются особенно пышными

+T -
Поделиться:
Фото: Swiss Image
Фото: Swiss Image

Главное, что нужно понимать про рождественский отдых в Европе, — что основное веселье начинается за пару недель до Рождества, а повальные распродажи случаются неделей позже. В само Рождество делать в Европе нечего, если, конечно, у вас нет там родственников или друзей, которые ждут вас на праздничный ужин. Потому что 25 и 26 декабря — дни, когда в Европе открыты только церкви и отели, так что если вы планируете короткий отпуск, лучше прилететь пораньше. Сказочным временем в Европе является не столько сама рождественская ночь — это ночь для встречи с родственниками и друзьями, пения рождественских гимнов у камина и прочего, чему европейцы предаются за закрытыми дверями, — сколько то, что ей предшествует.

В предпраздничные недели на улицах работают рождественские базары, площади украшаются елками и шарами, в каждом универмаге звучит Let it snow и I’ll be home for Cristmas, швейцарцы закупаются сыром и шоколадом в промышленных масштабах, а случайные соседи в кафе сурово говорят в телефонную трубку: «Но запомните — петь под елкой мы не будем! Мы не поем!» И в воздухе пахнет чудом.

Женева

Фото: Swiss Image
Фото: Swiss Image

Женева Рождество празднует скромно: сказываются традиции реформации и товарища Кальвина (не Кляйна). Поэтому там не пахнет имбирными пряниками, и Jingle Bells не раздражает слух в каждом магазине. В Женеву стоит отправиться в компании подружек, чтобы купить милые сердцу штучки, побаловать себя спа-процедурами в отелях или велнес-центре, побродить по рождественскому рынку в Carouge и съесть тематический сырный ужин во время фондю-круиза по Женевскому озеру.

Прилететь надо уже 11 декабря, чтобы успеть вместе с горожанами наесться шоколада на главном женевском предрождественском событии — фестивале L’Escalade. Он проходит на площади Св. Петра и по всему остальному городу в память о ночи с 11 на 12 декабря 1602 года, когда войска герцога Савойского штурмовали Женеву. Женева отбилась и обрела независимость. Главный сувенир — шоколадная копия котла мамаши Руайом, в котором та варила луковый суп. Оставив голодными своих многочисленных детей, мадам Руайом вылила весь котел со стены города на головы неприятелей. Последовавшие вопли послужили сигналом тревоги и спасли город от захвата. Съешьте пару шоколадных котелков в память о решительной женщине! Худеть будете потом, когда вернетесь и подсчитаете, сколько денег осталось.

Утром 14 декабря стоит встать пораньше, чтобы отправиться в Английский сад (English garden) посмотреть на старейшее зимнее спортивное мероприятие города — Рождественский заплыв (Cristmas Swimming Cup). В 9 утра сотни морозоустойчивых спортсменов попробуют свои силы на дистанции в 125 метров в ледяной воде. Плеск, брызги, шутки, юные спортсмены в купальниках (синяя кожа в пупырышках) — а вы стоите на берегу в теплой куртке со стаканчиком горячего глинтвейна в руках. Идеально.

Из других праздничных идей: не забудьте взять с собой коньки — на Place du Rhone заливают бесплатный каток. И пофотографируйте арт-объекты ежегодного фестиваля рождественских елок — деревья и скульптуры, созданные художниками со всего мира, будут расставлены повсюду. Также потанцуйте на одной из вечеринок в L’Usine (слово переводится как «фабрика» — это и есть бывшая фабрика, которая расположена на набережной недалеко от центра города). В этом комплексе много баров, концертных площадок и ночных клубов, один из которых называется в честь знаменитого анархиста — La Makhno. Проснувшись утром после «Ля Махно», дойдите до красивейшего места на западе Женевы — La Jonction, где сливаются реки Рона и Арва. С высокого железнодорожного моста над местом слияния или снизу, с пирса, можно увидеть, как смешиваются и блестят на зимнем солнце два разноцветных потока — прозрачно-зеленые воды Роны и мутно-белые Арвы.

И конечно, выберите солнечный день и сфотографируйтесь на фоне «Же д’O» (Jet d’Eau) — знаменитого женевского фонтана, выбрасывающего воду на 140 метров в высоту. Фонтан обслуживает специально обученный человек, которого некоторые местные русские так и называют: жедошник. Жедошник отключает подачу воды, если ветер слишком сильный и сносит струю в сторону идущей вдоль берега дороги.

Монтрё

Это маленький, франкоязычный, как и Женева, город со старинными отелями, потрясающими пейзажами и средневековым Шильонским замком неподалеку. В подземелье этого замка четыре года просидел прикованным к колонне «шильонский узник» Бонивар. Теперь на этой колонне висят оковы, в которые каждый желающий может сунуть руку при позировании для памятного фото. И еще колонна вся украшена вырезанными именами в стиле «Киса и Ося были здесь». Одно из этих имен принадлежит Байрону, вырезанная его рукой в мягком камне подпись Byron помещена под охранительное стекло. В предпраздничные недели в стенах замка открывается средневековый рождественский рынок — никакого кича, все очень аутентично.

Рождественский Монтрё — это спа и клиники красоты, раклет и фондю в ресторанах, прогулки вдоль набережной у памятника Фредди Меркьюри и встреча с Санта-Клаусом на вершине Rochers-de-Naye, куда можно за час добраться на поезде.

Панорама, открывающаяся с вершины горы, незабываема.

Но главная примета Рождества — Marche de Noel, сказочный базар, который открывается на набережной в конце ноября. Одна знакомая пятилетняя девочка, впервые попав в Швейцарию, сказала родителям: «Давайте жить так!» — и обвела все вокруг рукой. Каждый раз, когда оказываюсь в Швейцарии под Рождество, вспоминаю ее и внутренне соглашаюсь. Давайте, да.

Люцерн

Люцерн — это уже средняя, немецкоговорящая часть страны. Здесь произошла знаменитая история с мальчиком, яблоком, стрелой и метким папой Вильгельмом Теллем. В праздничную неделю в Люцерне надо побывать на Engelsstimmen — битве детских хоров, исполняющих рождественские гимны (проходит в здании вокзала), покататься по озеру на богато украшенном пароходике и потолкаться среди уютной веселой толпы на рождественских базарах, главный из которых 4 декабря открывается на Franziskanerplatz.

В Люцерне бесплатный каток заливают в центре города на берегу озера, за иллюминацию отвечают известные дизайнеры, а вокруг выставляют стенды с разными гастрономическими изысками. Кроме того, Люцерн знаменит спа с минеральными водами: пара дней в одном из местных велнес-отелей, и вы станете выглядеть так, словно у вас никогда не было никаких проблем. Жизнь одна, и когда себя радовать, если не в Рождество?

Цюрих

Среди швейцарских городов Цюрих празднует Рождество с наибольшим размахом. В здании железнодорожного вокзала тут проходит самая большая рождественская ярмарка в Европе. Вокзал по этому поводу креативно украшают, меняя подвешенные к потолку арт-объекты на более нарядные - например, могут подвесить гигантскую корову с золочеными рогами и крыльями. Никогда не знаешь, что придумают на этот раз. Рождественский Цюрих — это практические уроки немецкого при покупке сувениров в маленьких деревянных шале, Рождественский трамвай для детей (с Сантой-вагоновожатым), парад Санта-Клаусов 30 ноября и заплыв Санта-моржей в начале декабря, рынок с мастер-классом по изготовлению рождественских свечей на Buerkliplatz и уникальная поющая елка на Werdmuhleplatz. А еще световые шоу и праздничные инсталляции на Bahnhofstrasse, выступления рождественских цирков и «бриллиантовая» городская елка, украшенная шестью тысячами кристаллов Сваровски. Праздник тут начинается уже в конце ноября.

Берн

В Берне течет пугающе быстрая горная река Ааре — можно кидать палочки с одной стороны нарядно украшенного моста и бежать смотреть, чья палочка выплывет первой с другой стороны. Тут надо посетить Луковый рынок и покататься на катке перед зданием Парламента (если вы не взяли коньки, их можно арендовать), а после зайти внутрь и посмотреть, в каких условиях работают местные депутаты. Зимние праздники в Берне — это две рождественские ярмарки, одна на Waisenhausplatz и вторая на Münsterplatz, рядом с готическим собором, который по ночам празднично подсвечивают. На втором базаре выставляют свои товары местные стеклодувы, и некоторые из них приносят с собой мини-жаровни и выпекают вазы и стеклянных лошадок тут же, на виду у покупателей.

Если останетесь в городе на само Рождество, обязательно сходите в собор на праздничную мессу. Ничто так не дает почувствовать дух Рождества, чем церковные ритуалы, отточенные за века до совершенства. Символ Берна — медведь, что является, конечно, знаком того, что российские туристы будут себя чувствовать в городе как родные.

Комментировать Всего 9 комментариев
Спасибо!

Все замечательно описано, правда у меня лично есть некоторые возражения по поводу выбора спа, ресторанов, отдыха, но не буду портить рекламу.

Добавлю, что праздник Эскалад ("подъем на городскую стену по приставной лестнице") отмечается еще и всеобщим забегом-"марафоном", в котором могут участвовать абсолютно все желающие, независимо от возраста и физ подготовки, но нербходимо записаться/зарегестрироватьс заранее (регистрация платная). В этом году будет проходить 37-ой ежегодный забег (5-6 декабря). В прошлом году в таком забеге участвовало более 30 000 человек. 

Пробег проходит по Старому городу, дистанция и маршрут варьируются в зависимости от возрастной группы/физ.подготовки, но всегда заканчиваются в университетском парке Бастион ("Стена Реформаторов").

Кульминация этого события приходится на конец дня (забега), когда проходит забег "Большой котел" (тот самый, в котором варился суп). Участники бегут дистанцию ок 4 км, условие забега - быть в необычном костюме, что делает состязание (хотя в принципе никто не старается прийти первым)) очень ярким, зрелищным, веселым маскарадом, органично встраивающимся в предрождественскую праздничную суету.  

Эту реплику поддерживают: Мариам Новикова

Я бы вообще послушала про спа и курорты, если честно. Напишите, а? А то мы ж все наездами и набегами, за такие вылазки короткие не успеваешь ничего узнать толком.

Мариам, у меня очень и очень и очень личное мнение относительно спа. Во-первых, потому что я не большой любитель спа, а во-вторых считаю, что ближайший отичный спа - в Таиланде/Бали/ пр.))) Очень люблю хамам, но не разу не встречала нормальный хамам в Европе (разве что в Марселе и Париже, но тоже не совсем то). Лучший для меня хамам  находится в  Истамбуле, причем не какой-то 5****, а самый что ни на есть обычный городской (там мне делали ТАКОЙ массаж !!!! и ТАКИЕ процедуры для лица,  что я лет на 10 помолодела).

Я знаю, что "русская Женева" очень любит отель-спа La réserve... я не разделяю восторгов (прошу прощения у рекламодателей). Буквально на прошлой неделе мы с коллегами ходили на на ужин в Ла Резерв, и очень были разочарованы... (много персонала, а ждать приходится по15-20 мин пока примут и принесут заказ), кухня очень средненькая, не оправданно дорогая.  В начале года приятельница затащила в спа... Я не люблю такую обстановку - помпезно, но бездушно, процедуры, которые мне делали (массаж и уход за лицом) были очень средненькие по качеству, но стоили дорого. ИМХО в Женеве нет хорошего спа, это нормально, в этом протестанском риме нет искусства "бон-виван" (bon vivant). 

Можно выезжать "в глубинку" в бальнео центры, такие как напр. des Bains de Lavey, где просто сама вода уже оказывает благотворное влияние. 

Я недеюсь, что не очень разочаровала вас. В любом случае, приятного отпуска в Швейцарии. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Мариам Новикова

Кристина, мне тоже кажется, что нелогично ехать в Швейцарию для посещения экзотических спа или хамама. Всегда выступал за аутентичность. Уж если приехал в Швейцарию, то можно, например, отправиться в Баден, на термальные источники, которые швейцарцы посещают уже не одно столетие.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Сергей, в Шввейцарию надо ехать за хорошими спусками (или подъемами)), за свежим воздухом (не зря санотории для чахоточных тут строили),  за простой, но вкусной едой. 

В Швейцарии есть несколько "водных курортов" в горах, можно найтти на интернете. Если честно, но я никогда не была, кроме укзанного Лавэ, просто не мой вид отдыха это.  

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Спасибо! А в Будапеште вы не были? Там отличные спа, лучше турецких, по-моему, хотя и построены теми же турками когда-то (некоторые, во всяком случае).

PS. Я живу в Москве, разочаровать меня практически невозможно, тут у у всех большой запас крепости образовался.

В Будапеште, конечно же была, не один раз. Правда, очеь давно - еще при Советах, и в нач.90х. Я как-то не помню хамамы в Будапеште... Потрясающий дворец, великолепный центр, картинную галеорею помню ))) А еще отличные рестораны с моими любимыми острыми блюдами и чудесные "венские кафе". Несмотря на свое "турецкое прошлое", Венгрия, тем более Будапешт у меня ассоцируются все же с западноевропейсой культурой.

В Истамбуле (в Турции была только там, т.к. много ездила туда в командировки) я ходила не в спа, а исключительно в баню))) (в хаммам), причем городскую, обычную, для местных жителей, а не для туристов. Огромные потолки (ок10-12 метров), пол из настоящего старого цельного мрамора, который хорошо прогревается и на котором приятно греть кости ))) "паровая" комната, в которой не задыхаешься, а прочищаешься... ну и сервис отличный, банщицы трудятся на славу,  при этом соответствие цены и качества.

А спа в Женеве = горнолыжные спуски в Дубаи.

Опять-таки, исключительно личное мнение - в Москве, в России,  лучше всего ходить в традиционную русскую баню, причем не в каком-нибудь спа-центре, а расположенную за городом, чтобы вытапливамли дровами. 

Эту реплику поддерживают: Мариам Новикова

и еще небольшое замечание.

Насколько я помню и знаю, легендарный (и даже мифический) Гийом (Вильгельм) Тель проживал в кантонах Ури Uri /   Швиц Schwyz (отсюда и название страны) и собственно там и стрелял в яблоко, находоящее  на голове сына. В центре крошечной столицы кантона Ури -  Альтдорфе - установлен памятник Телю с арбалетом. Кстати, в том же Альдорфе находится дом, в котором останавливался Суворов, после того, как перешел через Альпы. Тунель и перевал Готтард, где высечен в скале пямятник русским воинам находятся рядом.   

Но кантон Ури прославил не только Вильгельм Тель. Помните Николая Ставрогина из "Бесов"? - "Гражданин кантона Ури висел тут же за дверцей. На столике лежал клочек бумаги со словами карандашом: "Никого не винить, я сам".

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Мариам Новикова