Виктория Владимирова /

Арбитражный суд признал незаконной приватизацию «Башнефти»

Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация компании «Башнефть» структурами АФК «Система» прошла с нарушениями, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Суд посчитал, что приватизация предприятий топливно-энергетического комплекса Башкортостана не соответствовала законодательству. Приватизация была совершена «на основании решений лиц, не имевших права отчуждать это имущество самостоятельно», решило ведомство. Таким образом, продажа прошла помимо воли российских властей.

Отмечается, что суд решил не деприватизировать «Башнефть», а возвратить имущество законному собственнику.

Срок следствия по делу главы «Системы» Владимира Евтушенкова был продлен до весны 2015 года.

В конце октября Арбитражный суд постановил вернуть акции «Башнефти» государству, таким образом удовлетворив иск Генеральной прокуратуры России к «Системе» и «Системе-инвест», владеющим компанией. Представитель «Башнефти» заявил в суде, что компания не против возвращения контрольного пакета акций властям, поскольку не может найти аргументов против истребования имущества у «добросовестного приобретателя».

ГП не считает возврат акций деприватизацией, поскольку изначально сделка о покупке была недействительной. «Башнефть» считает, что прокуратуре следует судиться с десятками тысяч работников компании и жителями Башкирии и требовать возмещения ущерба у башкирского правительства.

Арбитражный суд в конце сентября арестовал акции «Башнефти», принадлежащие ответчикам. Всего под арестом оказались 74 процента акций.

Владимир Евтушенков обвиняется Следственным комитетом России в отмывании денег при покупке «Башнефти». Следствие считает, что в 2009 году структуры купили акции на 500 миллионов долларов дешевле, чем оговаривалось изначально.