Александр Бакланов /

Улюкаев предсказал повышение цен на нефть

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев спрогнозировал небольшое повышение цен на нефть в обозримом будущем, сообщает ТАСС в воскресенье, 9 ноября

+T -
Поделиться:

Цены на нефть будут находиться ниже 100 долларов за баррель, считает министр. По его мнению, стоимость нефти будет «немного больше, чем сегодняшние курсы». При этом глава Минэкономразвития отказался назвать более конкретную цифру: «Прогнозы о цене нефти — самое неблагодарное занятие на свете».

Министр также прокомментировал падение курса рубля по отношению к доллару и евро. Улюкаев считает, что сейчас курс рубля находится ниже своего естественного значения. «С моей точки зрения, сейчас курс ниже равновесного значения, которое можно определить на основе оценки платежного баланса следующего года», — пояснил министр.

При этом Улюкаев, до Минэкономики работавший в Центробанке, не стал прогнозировать, каким в ближайшее время будет курс рубля. «Это бессмысленное гадание, — сказал министр. — Курс будет верный, рыночный».

Глава министерства также не стал говорить, какой курс рубля представляет опасность российской экономике. «Экономика России очень разнообразна; для отдельных предприятий снижение рубля — это благо, для других — бедствие, а для третьих — это нейтрально», — сказал Улюкаев.

Стоимость нефти в последние недели существенно снизилась, к началу ноября закрепившись ниже 84 долларов за баррель. Курсы доллара и евро в минувшую пятницу, 7 ноября, на Московской бирже обновили исторические максимумы: евро превысил отметку в 60 рублей, доллар подорожал до 48 рублей. 8 ноября Улюкаев заявил, что рубль существенно перепродан, поэтому «можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно». Министр также посоветовал россиянам хранить деньги в рублях.