/ Нью-Йорк

Роман Каплан присоединился к клубу «Сноб»

Cноб — человек, заискивающий перед богатыми и сильными мира сего, пытающийся перенять их манеры, их образ жизни. Хвастливый. То, что называется «амикошон». Я совершенно не сноб. Абсолютно.

Участники дискуссии: Степан Пачиков
+T -
Поделиться:

Биографию Романа Каплана — ресторатора и легенды русского Нью-Йорка — легко изложить по схеме, уже вошедшей в учебники русской истории. Родился в Ленинграде, закончил Академию художеств и Иняз, водил экскурсии по Эрмитажу, пил с Довлатовым и Бродским, боролся с КГБ, эмигрировал в 1972 году. После эмиграции недолго преподавал в Израиле американскую словесность, а спустя еще лет десять открыл в Нью-Йорке вместе с Барышниковым и Бродским ресторан «Русский самовар». Последний из заведения для узкого круга эмигрантов стремительно превратился в оплот русской кухни и стал достоянием мировой культуры. Одни тут вспомнят посвященные «Самовару» строчки Бродского, а другие — что именно туда героиня «Секса в большом городе» Кэрри Брэдшоу ходила на свидание со своим русским возлюбленным Александром Петровским. Диалог двух культур вообще важная для Каплана тема: помимо гастрономической площадки он до сих пор с удовольствием занимается переводами русской поэзии.

Член клуба «Сноб» с сентября 2009 года.

Подробнее о Романе Каплане читайте в его профайле.

Комментировать Всего 1 комментарий

Роман. как говорят у вас в америках: велкам на борд :)

До встречи 6-го.