Александр Бакланов /

Прокуратура сочла законной гибель псковских десантников

Главная военная прокуратура (ГВП) России не обнаружила нарушений закона во время прокурорской проверки по факту гибели 12 военных из Псковской области. Об этом говорится в ответе прокуратуры на обращение псковского депутата, издателя газеты «Псковская губерния» Льва Шлосберга, который опубликовал письмо ведомства в «Живом Журнале»

+T -
Поделиться:

«Нарушений законов при этом органами военной прокуратуры не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — сказано в ответе ведомства, подписанном начальником третьего управления надзора военной прокуратуры Максимом Топориковым.

Шлосберг 16 сентября и 17 октября обратился в военную прокуратуру с запросами о псковских военных, погибших при неустановленных обстоятельствах в июле-сентябре 2014 года. Речь идет о солдатах 76-й десантно-штурмовой дивизии и второй бригады спецназа ГРУ. Предполагается, что военные погибли во время боевых действий на юго-востоке Украины, однако официально эта информация не подтверждена.

В прокуратуре сообщили, что установили обстоятельства смерти каждого из 12 военных, но не стали раскрывать подробности их гибели. Также в ведомстве заявили о проведении судебно-медицинских экспертиз, результаты которых остались не обнародованными. В военной прокуратуре отметили, что псковские военные участвовали в учениях, однако никаких подробностей об «этих мероприятиях» в ведомстве не привели, сославшись на закон «О государственной тайне».

Лев Шлосберг пообещал направить в военную прокуратуру дополнительные запросы по каждому военнослужащему персонально.

Шлосберг стал одним из первых, кто сообщил о вероятной гибели российских военных на Украине. 25 августа издаваемая политиком газета «Псковская губерния» опубликовала его статью «Мертвые и живые» о тайных похоронах псковских десантниках. «Российское государство пытается скрыть, что оно посылает своих сыновей на войну, как они погибают и где проходят похороны», — писал тогда Шлосберг. Вечером 29 августа на политика совершили нападение.