Александр Бакланов /

Фильм о Егоре Летове столкнулся с трудностями в прокате

Некоторые российские кинотеатры отказались от проката документального фильма «Здорово и вечно» о лидере группы «Гражданская оборона» Егоре Летове. Как пишет 10 ноября «Интерфакс», об этом в Новосибирске сообщила вдова музыканта и режиссер фильма Наталья Чумакова

+T -
Поделиться:

«Прокатную судьбу его трудно предсказать — сейчас опять многое стали запрещать, и многие города стараются перестраховаться, перебдеть. Для кого-то "Гражданская оборона" так и осталась запрещенной группой», — рассказала автор фильма. Чумакова не исключила, что документальную ленту покажут на международных кинофестивалях.

В фильме «Здорово и вечно» рассказывается о раннем этапе «Гражданской обороны». В основу ленты легли архивные съемки 1980-х годов, а также записи интервью с важными для панк-группы героями. Фильм назван в честь одноименного студийного альбома «Гражданской обороны» 1989 года.

Авторы фильма — басистка «ГрОба» Наталья Чумакова и музыкант Анна Цирлина — потратили на создание ленты около пяти лет. В 2013 году они собрали через краудфандинговую платформу «Круги» один миллион рублей, который пошел на сведение фильма.

Журналист Юрий Сапрыкин в рецензии для «Медузы» назвал фильм о «Гражданской обороне» смесью «типичной рок-биографии» и своеобразной «Энциклопедии ГО». «Здорово, что этот фильм теперь есть, — написал Сапрыкин, — было бы чертовски несправедливо, если бы его не было, от него есть ощущение, что какое-то важное пустовавшее место заполнено единственно правильным образом — и это ли не то, что нам надо?»

Фильм «Здорово и вечно» выходит в прокат 20 ноября 2014 года.