Виктория Владимирова /

Виновник выброса сероводорода в Москве заплатит 200 тысяч рублей

Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин полагает, что виновный в распространившемся по Москве запахе сероводорода заплатит штраф в 200 тысяч рублей

+T -
Поделиться:

«Практика показывает, что будут накладываться два взыскания: в отношении одного, двух или трех должностных лиц — небольшие штрафы до 20 тысяч рублей и в отношении самого предприятия — порядка 200-300 тысяч рублей, так как негативное воздействие в данном случае относительно невелико», — рассказал Шингаркин радиостанции «Говорит Москва». Он отметил, что наказание возможно только по решению суда и после прохождения проверок Ростехнадзора и Росприроднадзора.

Мэр Москвы Сергей Собянин 11 ноября поручил довести расследование выброса ядовитых веществ до конца, «чтобы у нас была четкая причина аварии и чтобы в последующем мы могли предотвратить такие случаи». Начальник московского главка МЧС Александр Елисеев заявил, что предельный уровень допустимого содержания вредных веществ в воздухе был превышен в семь раз.

Причиной появления запаха химикатов в московском воздухе стала неисправность на Московском нефтеперерабатывающем заводе, сообщил первый заместитель начальника управления МЧС по Москве Юрий Акимов вечером 10 ноября. Владелец НПЗ, компания «Газпром нефть» опровергла обвинения Акимова.

Станции экологического мониторинга атмосферного воздуха Москвы зафиксировали 10 ноября повышение содержания сероводорода и стирола в воздухе. В частности, норматив был превышен в Люблино, Измайлово и Косино-Ухтомском районе.