Виктория Владимирова /

В Екатеринбурге предложили назвать улицу именем Путина

Общественная организация «СМС» организовала сбор подписей за переименование екатеринбургской улицы Сакко и Ванцетти в улицу Владимира Путина, пишет Znak.com

+T -
Поделиться:

Сообщение с предложением переименовать улицу разместили в сообществах «Типичный Екатеринбург» в социальной сети «ВКонтакте». В самой большой из таких групп, с количеством подписчиков более 240 тысяч человек, большинство проголосовали против инициативы. 616 человек решили, что такая улица городу нужна.

«Никакого отношения к Екатеринбургу или России два этих человека (итальянские анархисты Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти — «Сноб») не имеют. Улица названа так в результате пропагандистской кампании 1930-х годов прошлого столетия», — процитировал Znak.com авторов инициативы.

Ранее эта улица носила имя чиновника Усольцева, который построил на ней дом. Однако активисты решили не возвращаться к этому названию, вспомнив о заслугах российского президента. Он «смог спасти страну от распада в конце 90-х годов, сумел остановить бандитский и олигархический разгул, увеличил территорию страны, восстановил военно-промышленный потенциал и, в целом, вернул людям гордость за свою родину», — сказали общественники. Сейчас они собирают подписи, а потом передадут инициативу в администрацию города.

Пользователи соцсети считают, что думать о переименовании улицы в честь президента стоит тогда, когда он умрет. Другие напомнили, что жителям улицы придется менять документы из-за смены названия. Третьи решили, что лучше назвать улицу именем Сталина, но признали, что Сакко и Ванцетти — не лучшие герои для названий улиц.

Сакко и Ванцетти были итальянскими анархистами начала XX века, арестованными и казненными в США за грабежи и убийства. В 1977 году губернатор штата Массачусетс Майкл Дукакис признал, что итальянцы были осуждены незаконно. Также несправедливо обвиняемыми их считали в СССР. Именами Сакко и Ванцетти были названы улицы, санатории, училища и заводы во многих российских городах.