Вадим Рутковский /

В России зажигается новая «Звезда»

«Звезда» Анны Меликян — великая современная мелодрама о счастье и наслаждении вопреки нехватке денег, произволу олигархов и смертельным болезням. В прокате фильм с 4 декабря, специальный показ для участников проекта «Сноб» состоится уже 20 ноября

+T -
Поделиться:
Кадр из фильма «Звезда»
Кадр из фильма «Звезда»

Любите ли вы плакать в кино? Настоящими, честными слезами — не потому, что на экране два часа крутят хвост белому Биму с черным ухом, а оттого, что герои такие красивые, и жизнь, товарищи, была такая хорошая, только пролетела со скоростью мысли. Если любите — «Звезда» для вас, яркая, смешная, живая до слез; высокая мелодрама — не конвейерный хлам, а чувственная авторская работа. Заплакать «с нуля», на кастинге пытается главная героиня Маша — немного сумасбродная лимитчица, мечтающая об актерской карьере и идеальной фигуре. Зареветь по заказу не получается, зато без камеры — легко, на серой-то московской улице под надсадный осенний дождь. Но Маше некогда унывать: для воплощения мечты нужны деньги, поэтому приходится все время вкалывать на дурацкой работе — в Москве такой полно. Можно, например, изображать русалку в бассейне ночного клуба — здесь Маша знакомится с уборщиком Костей. Подросток выдает себя за вора, на деле же он — номенклатурный сынок, неумело и трогательно бунтующий против отца, замминистра и олигарха. Его мачеха Рита безуспешно пытается забеременеть и тем крепко привязать «папика» к себе. Узнав о том, что ей грозит скорая смерть от редкого аутоиммунного заболевания, признается олигарху в ненависти — и, потеряв все («выгнали без пособия»), находит неожиданный приют в каморке «звезды» Маши. Получается трио, странное, нелепое — и фантастически прекрасное.

Кадр из фильма «Звезда»
Кадр из фильма «Звезда»

Герои Анны Меликян, автора «Марса» и «Русалки» (а также изумительной короткометражки «Про любовь — 2», которую можно посмотреть в нашем проекте «Кино на “Снобе”»), могут обнимать шеренгу гастарбайтеров, чтобы поделиться добрым утром, и это не выглядит ни драматургическим произволом, ни фальшью. У Меликян известные актеры — Андрей Смоляков и Юозас Будрайтис — играют свежо и отчаянно, как дебютанты, а реальный дебютант — совсем юный Павел Табаков, младший представитель авторитетной актерской династии — не просто естественен и киногеничен, но профессионален, как опытный артист (здесь — короткий метр «Ты, наверное, не помнишь» с его участием). Ну а исполнительницы главных ролей просто удивительны и обладают нездешним обаянием: Тина Далакишвили (Маша) — из Грузии, Северия Янушаускайте (Рита) — из Литвы. Хорошо, что они к нам приехали.

Кадр из фильма «Звезда»
Кадр из фильма «Звезда»