Вадим Рутковский /

  И жизнь, и слезы, и любовь: 3 прекрасных женщины и 5 причин увидеть «Звезду» Анны Меликян

25 ноября, за неделю до выхода в широкий прокат, в кинотеатре «Иллюзион» состоится специальный показ мелодрамы «Звезда» для участников проекта «Сноб». Редактор проекта Вадим Рутковский завидует тем, кто будет смотреть один из главных российских фильмов года впервые, и рассказывает, за что сам любит картину и ее режиссера

+T -
Поделиться:
Кадр из фильма «Звезда»
Кадр из фильма «Звезда»

Рецензию на «Звезду» можно прочитать в ноябрьском номере «Сноба» и на сайте; здесь — несколько важных дополнений.

1. «Звезда» — один из самых интересных и оригинальных российских фильмов года: слово, вынесенное в название, идеально подходит его постановщику. Анна Меликян — режиссер все еще молодой (потому мы с радостью пригласили ее великолепную короткометражку «Про любовь — 2» для участия в проекте «Кино на "Снобе"»), но уже мастер. Ее фильмы раскованны, смелы, безоглядны — на зависть многим «взрослым» коллегам, и при этом виртуозны с точки зрения владения профессией. Меликян — единственный российский автор, в коллекции наград которого есть приз за режиссуру на американском фестивале «Санденс» — за предыдущий большой фильм «Русалка». «Звезда» же получила режиссерский приз «Кинотавра», который отметил и одну из актрис, Северию Янушаускайте.

А еще Анна, возможно, лучшая ученица Сергея Александровича Соловьева — ни в коем случае не эпигон, но с САСом ее кино роднит то, что находится над стилем и сюжетами: чувство юмора, острая нежность к героям, способность видеть красоту в любых обстоятельствах.

Кадр из фильма «Звезда»
Кадр из фильма «Звезда»

2. Героини «Звезды» незабываемы. Северия Янушаускайте — часть прекрасного интернационального дуэта; вторую составляет Тинатин Далакишвили. У Меликян дар находить незабываемые, почти инопланетные женские лица — и часто за пределами России: в дебютном «Марсе» играла рыжеволосая дива Нана Кикнадзе, в короткометражке «Про любовь» — Вильма Кутавичюте; наша Маша Шалаева в «Русалке» тоже выглядела гостьей из другого мира. Северия и Тина в «Звезде» играют очень узнаваемых московских персонажей: надменно-уверенную обитательницу «элитных» домов и блаженно-восторженную провинциалку. Притом что встретить именно таких героинь в реальности не каждому повезет: они слишком прекрасны для повседневности. Зато «Звезда» из тех фильмов, что меняют оптику — и в повседневности появляются новые, яркие краски.

Кадр из фильма «Звезда»
Кадр из фильма «Звезда»

3. Это очень легкий фильм, притом что идет больше двух часов и осмеливается задевать опасные темы: социальное неравенство, некоммуникабельность, смерть. Это честный фильм, но честность — не синоним уныния. И смотреть «Звезду» легко, потому что на самом деле он про очень приятные темы: любовь, дружбу и судьбу.

4. Это очень красивый фильм: да, с одной стороны, ничего удивительного, его снимал один из лучших российских операторов, Алишер Хамидходжаев. С другой — одного операторского гения недостаточно, чтобы сделать красивой слякотную, промозглую Москву. Тут дело во взгляде: никакого специально наведенного глянца (напротив, в «Звезде» весь этот русский столичный глянец изображен едко сатирически), только трезвое (и лишь самую малость романтизированное) осознание ценности жизни.

Кадр из фильма «Звезда»
Кадр из фильма «Звезда»

5. «Звезда» еще и очень смешной фильм: потому что все же, по сути, смешно — даже если грустно и трагично. Мы и сами знаем об этом, только постоянно забываем. Спасибо кино за напоминание.

Партнер мероприятия: Представительство Министерства туризма Доминиканской Республики.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.