Виктория Владимирова /

Азербайджан сбил военный вертолет Армении

Военнослужащие Азербайджана сбили в Нагорном Карабахе вертолет вооруженных сил Армении Ми-24, сообщает пресс-служба азербайджанского министерства обороны. В результате крушения погибли три человека

+T -
Поделиться:

Вертолет сбили в 1700 километрах к северо-западу от села Кенгерли Агдамского района. Министерство отметило, что за последние три дня, в ходе военных учений, Армения не раз осуществляла «полеты провокационного характера» в прифронтовой зоне. 

«Проводя боевые маневры над позициями азербайджанских Вооруженных сил, вражеская авиация сегодня открыто вышла на боевой курс и попыталась произвести огонь по азербайджанским позициям», — сообщается на сайте министерства. 

Ведомство утверждает, что в 13:45 по местному времени (12:45 по московскому времени) вертолет попытался атаковать азербайджанскую армию. В ответ военные открыли огонь и уничтожили его. Останки вертолета упали в 500 метрах от позиций азербайджанских сил. 

Пресс-секретарь Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, подполковник Сенор Асратян заявил агентству «Россия сегодня», что Ми-24 принадлежал НКР. По словам Асратяна, вертолет осуществлял учебный полет. Он добавил, что Ми-24 летел по восточному направлению карабахско-азербайджанской границы, и сбив вертолет, Азербайджан нарушил режим прекращения огня. «По месту инцидента противник ведет интенсивный огонь из оружия различного калибра», — сказали в Минобороны республики.

В августе Азербайджан заявил о гибели 12 человек и нарушении Арменией режима прекращения огня. Минобороны НКР в ответ обвинило Баку в нарушении перемирия.

Нагорно-Карабахская автономная область объявила о своем отделении от Азербайджанской ССР в 1988 году, и в 1991 году объявила о создании НКР. Баку не признал создание республики, что спровоцировало начало военного конфликта, продолжившегося до 1994 года. Азербайджан перестал контролировать республику. Армения защищает интересы НКР на переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ, ведущихся с 1992 года.