Виктория Владимирова /

Впервые в истории произошла посадка на поверхность кометы

Спускаемый модуль «Фила» успешно отделился от зонда «Розетта» и осуществил первую в истории человечества посадку на поверхность кометы, сообщило Европейское космическое агентство. Ученые ожидали посадку модуля на комету Чурюмова-Герасименко примерно с 11:30 по московскому времени

+T -
Поделиться:

Гарпуны «Филы» воткнулись в поверхность кометы, маховик, который использовался для ориентации во время полета, был остановлен. Ученые получили сигнал от модуля. На поверхности кометы «Фила» попробует обнаружить левозакрученные аминокислоты, что позволит доказать то, что жизнь на Землю занесли кометы. 

Модуль уже успел обнаружить, что комета Чурюмова-Герасименко представляет собой контактную двойную систему, то есть она образовалась после столкновения двух комет, и у нее два ядра.

Через  три часа после отделения от аппарата «Розетта» «Филы» успешно восстановил связь с наземными службами. В 15:00 по Москве он откинул специальные опоры, которые нужны для посадки на комету, и через полчаса обнаружилось, что вышел из строя реактивный двигатель зонда, который поможет закрепиться на комете и не отскочить от нее.

«Двигатель, выбрасывающий холодный газ, похоже, не работает. Поэтому нам придется полагаться только на гарпуны. Нам потребуется немного удачи, чтобы сесть на глыбы или покатый склон», — цитирует слова члена команды Немецкого аэрокосмического центра Стефана Уламека Газета.Ru.

В 17:20 зонд прислал фотографию «Роззеты» — первый снимок, сделанный после отделения от аппарата. Вскоре «Розетта» тоже сфотографировала модуль. 

Миссия по посадке «Филы» стартовала в марте 2004 года. Кроме посадки на комету, зонд должен был исследовать несколько тел из Главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. «Розетта» пролетела за 10 лет шесть миллиардов километров. Перед запуском более двух тысяч ученых 20 лет планировали и строили ракету. Комета, к которой летел «Филы», была открыта советскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко 23 октября 1969 года. 

Комментировать Всего 2 комментария

Уточню здесь, чтобы не оффтопить у Анны

В 20:00 европейского времени вот по этому линку будет пресс-конференция

http://new.livestream.com/esa/cometlanding

Спасибо. Жду. И извините за вопросы, наверняка, слишком простые для Вас. Я ленивый, но любопытный.