Виктория Владимирова /

Зонд «Филы» разрядился и впал в спящий режим

Инструменты на зонде «Филы», изучающем комету 67P/Чурюмова-Герасименко, отключены из-за низкого заряда батарей, и модуль перешел в спящий режим, сообщается на сайте Европейского космического агентства

+T -
Поделиться:

Ученые потеряли связь с «Филы», но аппарат успел передать на Землю всю собранную информацию. Создатели модуля считают миссию успешной, несмотря на неполадки. Специалисты не исключают, что «Филы» еще выйдет на связь.

Модуль успел передать фотографии кометы, сделанные с трех точек, данные о составе ядра кометы и пробы породы.

Аппарат «Розетта», с которым прилетел модуль, должен исчерпать свое топливо в октябре 2016 года. Ученые планируют прислонить «Розетту» к комете.

14 ноября ученые рассказали о неустойчивом положении «Филы» на комете: только две из трех опор зонда стояли в породе. Кроме того, модуль сел в неудачное место и не получал достаточное количество солнечной энергии.

Тем временем одного из создателей «Розетты», Мэтта Тейлора, обвинили в сексизме из-за того, что перед посадкой модуля он был одет в яркую рубашку с вульгарным изображением женщин. Издание The Verge выпустило колонку под заголовком «Мне плевать, что ты посадил космический летательный аппарат на поверхность кометы, твоя рубашка сексистская и оскорбительная». В ответ ученый принес публичные извинения за свой внешний вид.

Зонд сел на комету Чурюмова-Герасименко 12 ноября после десятилетнего полета с аппаратом «Розетта». Его целью был сбор данных, которые могли бы доказать, что жизнь на Землю принесли именно кометы.