Виктория Владимирова /

Леонтьев назвал «скотами» усомнившихся в подлинности снимка атаки на «Боинг»

Ведущий программы «Однако» на Первом канале Михаил Леонтьев заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что «следы подделок» в снимке атаки на малазийский «Боинг», показанном в его передаче, не обнаружены

+T -
Поделиться:

«Я знаю одно: что есть данные объективной информации. Россия данные предъявила разные, не все, может быть. Вот есть снимок, есть снимок. Вы предъявите данные, скоты! Все всё знают!», — сказал Леонтьев.

По мнению журналиста, если бы летом на Украине «Боинг» был сбит из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», то этому были бы свидетели со стороны военных наблюдателей и украинских специалистов. «Мы ничего… мы даже "Бук" этот не отрицаем, когда никто не видел инверсионного следа от пуска "Бука". Вы представляете, это стоит столб 10 минут, здоровый столб. Несколько тысяч человек точно бы сняло его на смартфоны, не говоря о профессиональных наблюдателях, которые в зоне конфликта работают, как вы прекрасно понимаете», — объяснил Леонтьев.

Он отметил, что специалисты по космической разведке «со стажем по нескольку лет», которые изучали снимок, не стали бы его показывать, если бы не были уверены в его подлинности. Кроме того, Леонтьев уверен, что американская космическая разведка также знает, что произошло с «Боингом». При этом, если даже снимок — подделка, то есть масса других фотографий и доказательств, заявил журналист.

Вечером 14 ноября в эфире программы «Однако» был показан спутниковый снимок, на котором якобы запечатлен момент атаки самолета МиГ-29 на малазийский «Боинг», сбитый летом 2014 года на юго-востоке Украины. Публикация снимка была приурочена к визиту президента России Владимира Путина на саммит G20 в Австралии. Леонтьев напомнил, что австралийский премьер-министр Тони Эббот хотел задать вопрос Путину о судьбе «Боинга», и предложил «облегчить ему задачу».

Леонтьев рассказал, что снимок прислал Российский союз инженеров (РСИ), который получил снимок от выпускника MIT, авиаэксперта с двадцатилетним стажем Джорджа Билта. «"Боинг" был сбит преследовавшим его реактивным истребителем. Сначала экипаж обстреляли из пушки, затем кабина была поражена ракетой "воздух-воздух", затем правый двигатель и правое крыло были поражены ракетой с тепловой системой самонаведения», — сказал Билт.

Глава РСИ Иван Андриевский заверил, что снимок подлинный. Фотография была сделана «с не очень высокой орбиты» с «американского или английского спутника». «Обычно делаются такие снимки для общей разведки воздушного и наземного пространства», — пояснил Андриевский.

Снимок, показанный Первым каналом, впервые появился в октябре 2014 года на форуме «Общественный контроль власти». Блогеры Илья Варламов и Рустем Адагамов выяснили, что для фотографии был использован снимок с карт Google, сделанный в 2012 году. По словам Варламова, самолет на снимке — Су-27, а не МиГ-29, как говорил Леонтьев. Блогеры также считают, что размеры самолетов не соответствуют размерам наземных объектов, а место и время инцидента не совпадают с реальными. На снимке виден аэропорт Донецка, тогда как «Боинг» сбили в 50 километрах от него.

Соратники лидера Партии прогресса Алексея Навального выяснили, что Андриевский на самом деле не имеет технического образования и возглавляет Российский клуб финансовых директоров, о чем говорит его анкета в социальной сети LinkedIn. За РСИ не значится никаких выдающихся открытий.

Первый канал не в первый раз публикует материалы, вызывающие сомнение у зрителей. Летом телеканал сообщил о якобы распятом украинскими военными мальчике из Славянска. Историю о мальчике рассказала жительница региона. Позже выяснилось, что она болеет психическим расстройством. Через несколько месяцев Первый канал показал сюжет, в котором бойцы Донецкой народной республики (ДНР) ведут огонь по украинским силам из подъезда жилого дома, в котором еще живут люди. В сюжете показано, как бойцы стреляют по аэропорту Донецка из автоматического гранатомета «Пламя», а после журналист сообщает, что «возможно, прилетит ответка».

В октябре Федеральная разведывательная служба Германии сообщила, что «Боинг» был сбит с помощью «Бука», который был украден на украинской военной базе. В министерстве обороны России ранее заявляли, что в момент атаки на самолет была зафиксирована радиолокационная активность украинских средств противовоздушной обороны. В ведомстве также полагают, что «Боинг» мог сбить ракетой «воздух-воздух» украинский истребитель.

Самолет Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. За час до сообщения о падении «Боинга» в группе представителей Донецкой народной республики «ВКонтакте» появилось сообщение о сбитом транспортном самолете, но после оно было удалено. Сообщение дало повод Киеву обвинить в падении лайнера ДНР.