Виктория Владимирова /

Полицейские Крайнего Севера попросили купить им служебных оленей

Министерство внутренних дел рассмотрит возможность покупки полицейским из регионов Крайнего Севера служебных оленей, пишет газета «Известия». Животные понадобились органам для поимки преступников, скрывающихся в тундре

+T -
Поделиться:

С января по сентябрь 2014 года в Ямало-Ненецком автономном округе было зарегистрировано 163 преступления. 127 нарушений совершили представителей коренных малочисленных народов.

«Преступники зачастую скрываются в тундре и других труднодоступных местах на оленьих упряжках, а у полицейских не всегда есть возможность их там преследовать. Такая же проблема возникает и с доставкой подозреваемых в отделения», — посетовал источник «Известий» в центральном аппарате МВД.

«У нас на службе, конечно, есть снегоходы, но нужно понимать, что техника — это техника. Снегоход может сломаться или застрять в тундре, а вот олень будет бежать всегда», — рассудила официальный представитель МВД ЯНАО Ирина Пимкина. Она отметила, что олени пригодились бы и участковым, объезжающим отдаленные районы.

В 2004 году министерство обороны решило закупить для горных районов 150 вьючных ослов и мулов для перевозки оружия и боеприпасов. Через три года ведомство отказалось от этой идеи и купило лошадей местных пород, которые оказались более приспособленными к перевозке тяжелых грузов. Кроме того, выяснилось, что мулы и ослы трудно обучаются поведению в условиях, в которых действуют военные.