Виктория Владимирова /

Путин раскритиковал московскую реформу здравоохранения

Президент России Владимир Путин считает, что московские власти не до конца продумали реформу здравоохранения, пишет ТАСС со ссылкой на выступление главы государства на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ)

+T -
Поделиться:

«Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить», — заметил Путин. Он сообщил, что правительство уже общалось на эту тему с московскими властями и пообещал не оставлять «так просто» эту проблему.

Путин затронул тему сокращения количества коек в московских медицинских учреждениях. «У нас большой коечный фонд, но часто очень это не просто стационар, это койки. А современный стационар — это не просто койки, это оборудование, хорошо подготовленный персонал. Нужно, чтобы человек приходил, в среднем, проводил на этой койке четыре-пять дней и уходил оттуда здоровым или человеком, который поправил здоровье, а не пролежал бы на этой койке три-четыре-десять недель и ушел бы недолеченным», — сказал Путин.

Ранее 18 ноября глава московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун сообщил, что медицинские учреждения Москвы намерены сократить семь тысяч врачей пенсионного и предпенсионного возраста для оптимизации работы.   

В конце октября заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников рассказал, что план оптимизации здравоохранения города будет готов к 2015 году. Он объяснил, что оптимизация поможет улучшить качество услуг и поднять зарплаты врачам до 140 тысяч рублей в 2018 году.

Члены КПРФ 28 октября попросили руководство страны не допустить ликвидации больниц в Москве. Коммунисты рассказали, что по плану реформирования системы здравоохранения предполагается закрытие 26 городских больниц из 65 учреждений. Кроме того, они сообщили о сокращении больничных коек на 6,7 тысяч мест, а медицинского персонала — на семь тысяч человек.