Александр Бакланов /

Депутат предложил ввести обязательную биометрическую регистрацию

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков разработал законопроект, обязывающий всех россиян проходить биометрическую регистрацию. Парламентарий собирается в среду, 19 ноября, внести свое предложение на рассмотрение Думы, сообщила газета «Известия»

+T -
Поделиться:

Депутат предложил внести дактилоскопическую и геномную информацию на биокарту гражданина России. Отпечатки пальцев автор законопроекта предложил брать «красковым» методом и при помощи дактилоскопического сканера. Сбором этих данных, по задумке Худякова, должно заняться новое подразделение ФСБ или МВД. За незаконное распространение такой информации депутат предложил лишать свободы на три года.

Биометрическая регистрация россиян, считает автор предложения, упростит работу правоохранительных органов и решит социальные вопросы. В частности, говорит Худяков, это позволит отказаться от практики предъявления паспорта или водительских прав для подтверждения личности.

Обязательную биометрическую регистрацию, по мнению парламентария, должны пройти практически все жители России старше 14 лет. В первую очередь, говорит Худяков, регистрацию необходимо пройти государственным служащим всех уровней, разведчикам, сотрудникам прокуратуры, спасателям, пожарным, частным охранникам и детективам.

Сдать отпечатки пальцев, по идее Худякова, также должны люди, получающие водительские права, лицензию на оружие или разрешение на охоту, а также все, кто претендует на получение российского паспорта. Также он предложил распространить это требование на подкинутых новорожденных детей, людей, состоящих на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах, а также инвалидов, которые не могут себя идентифицировать.

Роман Худяков отметил, что его предложение негласно поддерживают в правительстве, ФМС и МВД.