Александр Бакланов /

На руднике «Уралкалия» в Соликамске провалился грунт

Специалисты Соликамского калийного рудного управления (СКРУ-2) обнаружили провал грунта в районе рудника «Уралкалия» в городе Соликамске Пермского края, сообщила 19 ноября пресс-служба регионального управления МЧС России

+T -
Поделиться:

Провал грунта 20 на 30 метров обнаружили в 3,5 километра от ближайших жилых домов Соликамска. «В данном месте находится старый заброшенный рудник, угрозы населению города Соликамска не представляет, так как выработок под городом нет», — рассказали в МЧС, ссылаясь на слова представителей СКРУ-2. Место провала оцеплено службой безопасности рудника.

Провал обнаружили спустя несколько часов после резкого притока рассола в шахту «Уралкалия», который зафиксировали вечером 18 ноября. Из-за аварии из шахты эвакуировали 120 человек, а на руднике приостановили все работы.

После появления информации об аварии на руднике в Соликамске акции «Уралкалия» на Московской бирже вечером 18 ноября опустились на 10 процентов до минимума с ноября 2010 года. Если утром акции торговались выше 186 рублей, то к закрытию биржи — на уровне 161,55 рубля. Утром 19 ноября ценные бумаги «Уралкалия» продолжили падение, достигнув минимума в 145,5 рубля за акцию. К 11:40 по московскому времени акции опустились на пять процентов до 154,40 рубля.

«Уралкалий» является ведущей российской компанией по добыче калия. В состав предприятия входят пять рудников и семь обогатительных фабрик в Березниках и Соликамске (190-220 километров от Перми).

Похожее происшествие произошло в 2006 году на руднике «Уралкалия» в Березниках. Тогда из-за затопления закрыли старейший рудник, в котором добывали сильвинитовую руду и карналлит. В 2007-м на месте затопления образовался провал, который разрушил несколько домов. Потери компании от предыдущей аварии оценили в восемь миллиардов долларов.