Анна Карпова /

Суд досрочно освободил стрелявшую в метро студентку

Калужский районный суд Калужской области условно-досрочно освободил бывшую студентку Александру Лоткову, приговоренную к трем годам колонии за стрельбу из травматического пистолета в метро Москвы. Об этом корреспонденту «Сноба» в среду, 19 ноября, сообщил ее адвокат Ярослав Пакулин

+T -
Поделиться:

Александра Лоткова сможет выйти на свободу после того, как суд передаст материалы по условно-досрочному освобождению (УДО) в женскую колонию номер семь, в которой сидит 24-летняя женщина. По мнению ее адвоката, Лоткова может выйти на свободу в ближайшие 10 дней.

Ярослав Пакулин, адвокат Александры Лотковой:

К сожалению, у нас не принято освобождать по УДО в зале суда, Александре придется дождаться, когда вступившее в силу решение суда дойдет до администрации колонии — это может занять до 10 дней.

За время процесса об условно-досрочном освобождении Александры у нас возникло очень много претензий к судебной системе и системе исполнения наказаний. Они будут изложены в отдельном обращении на имя министра юстиции.

Мы с Лотковой хотим донести до наших законодателей абсурдность некоторых норм. Александра подала свое ходатайство об УДО еще в августе, рассмотрено оно только в конце ноября. Откладывание рассмотрения ходатайств об УДО на очень существенный срок очень часто происходит по абсолютно пустым поводам. Например, осужденному на подготовку к суду согласно закону выделяется не менее двух недель. И если подготовка заняла хоть на день меньше, а осужденный все равно готов к заседанию, то судья несмотря на это отложит заседание на неопределенный срок.

Все это происходит на фоне разговоров о том, что институт условно-досрочного освобождения должен стать автоматическим: если собрал все справки, поручительства и характеристики, то заключение под стражу должно быть заменено либо на более мягкий вид наказания, либо на освобождение от наказания. А сейчас нам приходится лбом стенки проламывать и бояться лишний раз сказать об этом прессе: еще не известно, как наши намерения могут отразиться на осужденном.

Бывшая студентка подала ходатайство об условно-досрочном освобождении в августе 2014 года после того, как провела в колонии половину срока. Администрация ИК-7 направила в суд положительную характеристику на Лоткову.

Александру Лоткову, учившуюся в институте имени Плеханова, 20 марта 2013 года приговорили к трем годам колонии за стрельбу на станции «Цветной бульвар» в Москве. Ее признали виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Ивану Белоусову и Ибрагиму Курбанову.

Лоткова открыла стрельбу во время конфликта между упомянутыми мужчинами и ее друзьями. По словам молодой женщины, она стреляла в рамках самообороны, стараясь предотвратить стычку. Однако следствие сочло, что студентка действовала умышленно, «имея умысел причинения вреда и личную неприязнь». История Александры Лотковой получила широкое обсуждение в прессе и социальных сетях.