В правительстве рассмотрят возможность создания министерства Арктики
О планах по созданию нового федерального ведомства также рассказали в администрации президента (АП). Главой министерства может стать глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. В АП рассказали, что сейчас формируется список потенциальных кандидатов на эту должность. При этом пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова сказала, что власти не собираются создавать новое министерство.
Источник газеты в ЗакСе ЯНАО рассказал, что Кобылкину могли предложить должность министра в обмен на отмену выборов главы округа. Парламенты Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ненецкого округов (НАО) и ЯНАО направили в Госдуму поправки к законам о выборах в субъектах РФ и о политических партиях, которые предусматривают отмену прямых выборов губернаторов в АО, которые входят в сложносоставные субъекты страны (ЯНАО и ХМАО входят в Тюменскую область, а НАО — в Архангельскую). Губернаторов будут выбирать парламентарии из кандидатур, которые предложил президент. Главе страны, в свою очередь, список потенциальных губернаторов предоставит глава субъекта.
Против поправок выступили депутат от «Справедливой России» («СР») в ХМАО Анатолий Вац, эсер Валерий Степанченко в ЯНАО, два депутата-коммуниста в НАО и фракции КПРФ и «СР» в Госдуме. Коммунисты намерены подготовить депутатский запрос в Конституционный суд, если поправки примут.
Василий Богоявленский, заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук, член-корреспондент РАН:
Россия — северная страна. На двух третях территории развита вечная мерзлота, поэтому я очень позитивно оцениваю создание специализированного министерства, которое бы отвечало за освоение природных ресурсов и за многие задачи, стоящие в арктических и субарктических регионах. В последние годы государство стало уделять большое внимание Арктике. Северный морской путь ожил, по нему нарастают объемы грузоперевозок.
Арктика — это кладезь минеральных ресурсов, в ней есть вся таблица Менделеева. Наибольшая часть полезных ископаемых нашей страны сосредоточена в арктических и субарктических регионах. В первую очередь, это нефть и газ, добыча которых началась на суше с 1969 года на Мессояхском месторождении в расноярском крае и с 1972 года на Медвежьем месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. В 2003 году началась разработка субаквальных залежей арктического месторождения Юрхаровское («НОВАТЭК»), а в 2013 — Приразломного («Газпром»). По объемам добычи нефти на суше и акваториях Арктики мы опережаем все другие страны вместе взятые. Но в Арктике есть еще уголь, никель, золото, алмазы и многие другие полезные ископаемые.
Территория Арктики еще полностью не изведана, я бы сказал, недостаточно изучена. Предстоит провести большие объемы геолого-разведочных работ и на суше, и на море. Будут найдены новые месторождения. Но уже то, что сейчас найдено, ставит нашу страну на передовые позиции по ресурсам, запасам и объемам добычи нефти и газа. Для исследования Арктики нам необходимо развивать специальные технологии и технические средства, приспособленные к условиям экстремального холода и ледовой обстановке. При температуре 50-60 градусов мороза обычный металл становится хрупким, поэтому необходимы специальные сплавы металлов. Даже одежда для людей создается по специальным научно-обоснованным технологиям. Освоение минеральных ресурсов Арктики сопровождается целым рядом проблем, многие из которых пока еще не решены. Над их решением работают специализированные институты Российской академии наук.
В начале ноября прямые выборы мэров отменили депутаты Астраханской области. Депутаты Самарской губернской думы, Поморья и Ставрополья также проголосовали против прямых выборов мэров. Госсовет Крыма отменили прямые выборы председателей горсоветов и сельсоветов еще в июне. Депутаты Челябинской области и Перми уже в первом чтении приняли закон об отмене всенародных выборов глав городов.