Виктория Владимирова /

Глава Литвы обвинила Россию в терроризме

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью радиостанции LRT назвала Россию террористическим государством, которое может распространить свою агрессию на всю Европу, передает DELFI

+T -
Поделиться:

Грибаускайте считает, что Украина «сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас». Она подчеркнула, что Украина нуждается в поддержке. «И политическая, и деловая, и гуманитарная, и военная поддержка необходимы, чтобы эта страна, ее жители, которые выбрали демократический путь, которые предпочли сами управляться в своем государстве, которые решили, в каком направлении их государство должно двигаться — то есть в европейском направлении, чтобы они могли делать это не под давлением, без военных интервенций, без агрессии», — заявила президент.

Глава Литвы рассказала, что Украина борется не только с военной, но и с экономической, и информационной агрессией России. «Мы все должны четко сказать нынешнему Кремлю, руководству нынешней России, что попустительства таким действиям не будет никогда», — сказала Грибаускайте.

Литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс также негативно охарактеризовал ситуацию на Украине. Он считает, что конфликт на юго-востоке страны стал ухудшаться, и по его мнению, Россия намерена расширить территории, подконтрольные Донецкой и Луганской народным республикам.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 17 ноября призвал глав МИД стран Евросоюза расширить санкции в отношении России. Он считает, что Европа должна установить России «ясные сроки по деэскалации положения».