Сергей Николаевич /

/ Москва

Non/fiction non-stop

Уже пятый год «Сноб» становится непременным участником книжной ярмарки Non/fiction. Поводом для этого являются и наши книги, и литературные выпуски журнала, и даже чужие книги тоже, но помеченные знаком С

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

На этот раз грядет сразу три презентации, к которым «Сноб» в разной степени имеет отношение.

29 ноября издательство Corpus представляет при участии «Сноба» книгу-проект «Уроки русской любви. 100 любовных признаний из великой русской литературы». Это первая антология русского любовного признания (составитель — известный филолог и писатель Мария Голованивская). Однако замысел антологии шире: в книгу включены еще 18 эссе, провоцирующих классику, делающих ее фактом сегодняшнего дня. Принципиально важно, что в списке авторов эссе и традиционалисты, и западники, и правые, и левые, провокаторы и глянцевые персонажи, имеющие тысячи ФБ-поклонников. Среди авторов эссе Алена Долецкая (отрывок можно прочесть здесь), Сергей Гандлевский, Александр Иличевский, Аркадий Ипполитов, Елена Пастернак, Александр Тимофеевский и другие. Книга иллюстрирована работами известного фотографа Александра Тягны-Рядно и имеет ультрасовременный дизайн, позволяющий почувствовать, что любовные разговоры были всегда и остаются важнейшей части жизни вне зависимости от изменяющихся внешних обстоятельство. Презентация состоится 29 ноября, в субботу, в 16.00 в Зоне семинаров №1.

30 ноября «Сноб» вместе с «Редакцией Елены Шубиной» представляет книги этого года: литературный сборник «Лондон: время московское», роман «Кто-нибудь видел мою девчонку? Сто писем к Сереже» Карины Добротворской, ставший главным бестселлером литературного сезона, и недавно вышедший биороман Татьяны Москвиной «Жизнь советской девушки» с участием самого автора. Новой книге Татьяны Москвиной, наверное, могло бы подойти название романа Джеймса Джойса «Портрет художника в юности». Но Москвина — писатель своевольный и гордый, чуждый постмодернистским играм и сомнительным заимствованиям. «Жизнь советской девушки» — прежде всего ее собственный автопортрет на неброском ленинградском фоне 60–80-х годов прошлого века, выписанный с той беспощадной тщательностью, которая выдает автора как последовательного приверженца русской реалистический школы, тонкого психолога и дотошного исследователя уходящей советской натуры. Из множества смешных и грустных историй, точных наблюдений и честных воспоминаний складывается талантливая Книга жизни, от которой нельзя оторваться, не дочитав до конца. Это будет в 13.00 в Литературном кафе.

А уже в Зоне семинаров №1 в 15.00 Татьяна Толстая расскажет о двух своих новых сборниках: «Легкие миры» и «Невидимая дева». Оба заглавных произведения были впервые напечатаны в «Снобе» и признаны абсолютными шедеврами, за которые «Сноб» наградил Т. Н. своей ежегодной премией «Сделано в России». К сожалению, Татьяна Никитична на нашей церемонии присутствовать не смогла, так что премия ей будет вручена во время презентации.  

Разумеется, кроме этого на Non/fiction будет на что посмотреть, кого послушать и уж точно что-нибудь купить.

Программа, заявленная устроителями, обширная и чрезвычайно насыщенная. Тут и специальный книжный проект с сильным немецким акцентом, сформированный при участии представительства Франкфуртской книжной ярмарки и Гёте-института в Москве. На ярмарке состоится презентация дайджеста коллекции немецких литературных новинок с участием Томаса Гайгера, одного из руководителей «Берлинского литературного коллоквиума», и российских переводчиков.

Это и выступления первоклассных швейцарских писателей Анн Брекар, Николя Бюри, Флёр Йегги, Фредерика Пеетерса и Каталин Флореску, чье участие станет частью программы культурного обмена Фонда Про Гельвеция Swiss Made in Russia, 2013–2015. Во время встреч с ними пройдет чтение фрагментов из их произведений в оригинале и на русском языке с последующим обсуждением книг. Кроме того, в программе предусмотрены литературные дебаты на темы «Кто я? Как язык определяет литературную идентичность» и «От автобиографии к художественному вымыслу».

Участие немецкоязычных авторов и книжных иллюстраторов в программе Non/fiction станет одним из ключевых мероприятий в рамках Года немецкого языка и литературы в России.

В этом году впервые в истории Non/fiction будет представлена образовательная программа, посвященная теории и истории иллюстрации, работе текста и изображения в книжном макете. Кураторами выступят преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Елена Рымшина и преподаватель Британской высшей школы дизайна Виктор Меламед. Среди заявленных участников — ведущие педагоги московских дизайнерских вузов: Борис Трофимов, Мария Челоянц, Дмитрий Девишвили, Александра Кузнецова, Андрей Логвин, Юрий Сурков, дизайн-бюро «Щука», Ирина Троицкая, Виктор Меламед.

Думаю, как всегда, и на этот раз не обойдется в ЦДХ без длинных очередей в гардероб. Но признаюсь, единственная очередь в мире, которая радует мне душу, — это очередь людей, стоящих за книгами.

Впрочем, у вас есть шанс ее избежать, если прийти прямо к открытию.

 

Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fictio№16

26–30 ноября 2014 года

Центральный дом художника, Москва, Крымский Вал, д. 10

 

Официальное открытие:                       

26 ноября в 14.00, холл ЦДХ

 

Часы работы ярмарки:

26 ноября: 14.00 – 19.00

27–30 ноября: 11.00 – 19.00

 

Презентация книжной серии проекта «Сноб» и «Редакции Елены Шубиной»

30 ноября

Начало в 13.00

Литературное кафе, второй этаж ЦДХ, зал №13

 

Вход на ярмарку по билетам. Билеты можно приобрести здесь.