Виктория Владимирова /

Госдума отказала следователям в привилегиях при нарушении ПДД

Конституционный комитет Госдумы отклонил поправки, которые предполагают освобождение сотрудников Следственного комитета от привлечения к административным наказаниям за нарушения правил дорожного движения, пишет газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Поправки председателя комитета Владимира Плигина не понравились ряду депутатов комитета и фракции «Единой России». Неназванный источник «Ведомостей» в «Единой России» рассказал, что изначально рассматривался законопроект, внесенный президентом. Поправки полностью изменили его, и в администрации президента, в Верховном суде и в Генеральной прокуратуре отрицательно к ним отнеслись. Президентский вариант, принятый в первом чтении, только приравнивал сотрудников СКР к спецсубъектам — прокурорам и судьям. 

В Верховном суде заявили, что поправки необоснованно дают следователем привилегии по отношению к другим лицам, имеющим специальный правовой статус. «Мнение о том, что названные поправки продиктованы необходимостью защитить сотрудников СКР от незаконных действий работников Госавтоинспекции, не выдерживает критики», — сказали в ГП.  

Ранее председатель СКР Александр Бастрыкин прислал в думский комитет письмо с просьбой защитить следователей. После этого и появились поправки председателя комитета Владимира Плигина, которые позволяли наказывать следователей на общих основаниях только за нарушения в пьяном виде и за нарушения ПДД, которые зафиксировали камеры. За остальные нарушения ПДД следователи получали бы только дисциплинарную ответственность.