Виктория Владимирова /

В Петербурге хотели устроить «майдан» у памятника Тарасу Шевченко

Возле памятника Тарасу Шевченко в Санкт-Петербурге нашли автомобильные покрышки и «коктейли Молотова», сообщает «Фонтанка» со ссылкой на очевидцев

+T -
Поделиться:

«В ночь с 20.11 на 21.11 в 23:20 по пути к метро "Петроградская" нами была замечена наклеенная надпись на памятнике Тарасу Шевченко. Эта надпись была нами сорвана, но перед самим памятником мы заметили какие-то странные предметы. При детальном рассмотрении увидели четыре автомобильные покрышки, упакованные в мусорные мешки. Колеса стояли попарно друг над другом. В одной из пар находилось ведро, в котором лежало что-то с циферблатом, стояли две бутылки с торчащими из них тряпками, и пахло дизельным топливом или чем-то таким. После этого мы незамедлительно вызвали полицию», — рассказал очевидец.

Надпись на памятнике была сделана, предположительно, красным маркером и гласила «Русофоб». В полиции рассказали, что в пластиковом ведре у памятника лежали провода, часовой механизм и около пяти бутылок с самодельной зажигательной смесью. Правоохранители считают, что проходившие мимо спортсмены, которые рассказали «Фонтанке» об увиденном, помешали нарушителям привести в действие механизм. Полицейские считают, что преступники хотели не поджечь памятник, а устроить шоу.

21 ноября на Украине отмечается годовщина Евромайдана. Она празднуется на государственном уровне как День достоинства и свободы, передает «Корреспондент.net». 13 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании годовщины.