Редакции «Новых известий» отключили электричество

В помещении редакции газеты «Новые известия» на улице Артамонова, дом 16, строение 3 отключили электроэнергию за долги по оплате за ноябрь, сообщает «Новая газета». Света в офисе нет с 21 ноября 

+T -
Поделиться:

Сотрудники газеты отправлены по домам работать удаленно на личных компьютерах. Неизвестно, сможет ли редакция выпустить номер в понедельник, 24 ноября. Главный редактор Валерий Яков надеется, что подача электроэнергии возобновится 23 ноября.

Яков утверждает, что у газеты не было задолженности. «В законодательстве предусмотрены три этапа выплат: предоплата до 10 числа текущего месяца, до 25 числа и до 18 числа следующего месяца. Так что никаких задолженностей у нас нет и быть не может. Более того, если пришло уведомление, после него должно пройти 10 дней до момента отключения. А нам прислали его накануне», —рассказал журналист. Редакция оплатила энергию сразу после получения письма о задолженности от Москомэнерго. Даже если свет не дадут, редакция продолжит свою работу: «Будем работать с лучинами», — пошутил главред.

В Москомэнерго отказались обсуждать проблемы «Новых известий». Яков не исключает, что отключение электроэнергии — попытка повлиять на редакцию. «В последнее время у меня было несколько разговоров с разными чиновниками разного уровня, которые, мягко говоря, журили нас за излишнее внимание к проблемным темам и за то, что мы не обращаем внимание на позитивные веяния в государстве», — сообщил Яков. Никаких разногласий с Москомэнерго у редакции не было.

Журналисты уже планируют написать текст о работе Москомэнерго. Яков отметил, что ведомства должны получать деньги только после оказания услуг. Если же власти начнут требовать предоплату, то это создаст большие проблемы для предпринимателей в кризисное время.