Александр Бакланов /

Беспилотники приспособят для доставки почты по России

«Почта России» может начать использовать беспилотные летательные аппараты для доставки посылок и писем по стране. Проект беспилотной доставки почты рассматривают в министерстве связи и массовых коммуникаций России, сообщил 23 ноября ТАСС глава ведомства Николай Никифоров

Участники дискуссии: Сергей Громак
+T -
Поделиться:

Проект Минсвязи предусматривает использование тяжелых летательных аппаратов, а не дронов или легких беспилотников, пояснил министр. «Мы рассматриваем <...> беспилотные дирижабли, которые могут переносить, к примеру, 200 килограммов груза на расстояние 400 километров», — рассказал Никифоров.

Проект предполагает, что сеть доставки почты будет автоматизированной, отметил глава Минсвязи. Ожидается, что она будет работать на европейской части России. По мнению Никифорова, такая сеть доставки «была бы чрезвычайно интересна» для «Почты России».

Беспилотная сеть доставки почты может появиться после согласования с Росавиацией, добавил Никифоров. «Формально беспилотник не может взять и совершить полет из Сочи в Москву, — пояснил министр. — По какому маршруту он полетит, на какой высоте, какие города будет облетать? Все эти вопросы потребуют согласования с Росавиацией». В министерстве транспорта пока не комментировали проект Минсвязи.

В России беспилотники пытались использовать для доставки пиццы. В Сыктывкаре в июне 2014 года такой проект запустили местная пиццерия «Додо Пицца» и компания «Коптер Экспресс». Спустя неделю после начала работы сыктывкарское управление Госавианадзора оштрафовало пиццерию на 200 тысяч рублей за нарушение правил использования воздушного пространства.

Проект беспилотной доставки почты и других грузов с 2012 года разрабатывают в Google. Над этой работой трудятся специалисты секретного подразделения Google X, известного разработкой очков-компьютеров Glass и самоуправляемого автомобиля. Проект, получивший название Wing, предусматривает использование беспилотников в курьерской службе и в поисково-спасательных операциях. Коптеры Google будут летать на высоте 40-50 метров.

В интернет-ритейлер Amazon также работают над проектом беспилотной доставки грузов. Как говорил основатель компании Джефф Безос, Amazon начнет доставлять покупателям купленные товары при помощи беспилотников в 2018-2019 годах.

Комментировать Всего 1 комментарий
Наш новый инновационный беспилотник для доставки почты

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Александр Бакланов