Анна Карпова /

Учителя раскритиковали православную продленку

Общественный совет при департаменте образования Москвы разрешил Русской православной церкви на безвозмездной основе использовать помещения московских общеобразовательных учреждений под воскресные школы. Заслуженный учитель России, директор школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский рассказал «Снобу», должны ли общеобразовательные школы превращаться в воскресные

+T -
Поделиться:

Нельзя изучать искусство и говорить об истории, ничего не зная о мировых религиях. Много лет назад я встречался с отцом Александром Менем. Мы обсуждали вопрос преподавания истории мировых религий, и он сказал: «Это потрясающе, это обязательно надо делать, но преподавать предмет должны светские люди».

Это не значит, что мы должны как-то иначе относиться к несветским людям. У меня в школе работал педагог, который одновременно служил в храме Христа Спасителя. Он нас водил на экскурсии, это было здорово. Но общеобразовательная школа не должна превращаться в воскресную.

Мы должны разговаривать с детьми о фундаментальных вещах, которые прописаны в 10 заповедях, мы должны говорить с ними о правде, чести и достоинстве. Но в стране достаточно других мест для проведения религиозных мероприятий.

Школа — самое конфликтное место на Земле. Разделять детей по отношению к вере — значит допустить появление дополнительного раздражителя, это вещь абсолютно ненужная. В школе учатся дети самых разных вероисповеданий, и мы часто сталкиваемся с нонсенсом: одна мама вдруг категорически заявила, что не даст данные своего ребенка для выполнения ЕГЭ, потому что это противоречит принципам ее веры. Она устроила скандал в департаменте, но церковь ей разъяснила, что выполнение государственных правил не нарушает религиозных принципов.

Складывается странная ситуация: в общеобразовательных школах хотят и выборы проводить, и воскресные школы. В прошлом году мы возмущались, что одна из политических партий после занятий повезла учеников на какой-то митинг. Это недопустимо. Поэтому когда год назад к нам в школу приехал Миша Ефремов и предложил нашим детям поучаствовать в подготовке «Гражданина поэта», нам тоже пришлось отказать. Дети были бы счастливы с ним поработать, но мы с родителями решили, что дети не должны принимать участие в подготовке, потому что Ефремов — достаточно политизированный автор.

В законе 1992 года было очень четко прописано, что образование строится вне каких-либо идеологий. Сейчас формулировки не так точны. Но школу по-прежнему нельзя использовать для политических амбиций, а вопрос религии сегодня очень тесно связан с политикой. Отношения церкви и государства зашли слишком далеко — уже трудно сказать, что это два разных института.