Александр Бакланов /

Космический центр имени Хруничева заявил о нехватке денег на выпуск ракет

Генеральный директор космического научно-производственного центра имени Хруничева Андрей Калиновский сообщил о финансовых проблемах предприятия. В эфире телеканала «Россия 24» в понедельник, 24 ноября, он рассказал об отсутствии денег на производство ракет-носителей

+T -
Поделиться:

«Основная проблема, которая сегодня существует — это финансовое состояние предприятия. Накоплены огромные убытки, сегодня не хватает оборотных средств даже на то, чтобы производить ракеты», — сказал Калиновский (цитата по ТАСС).

Финансовое положение центра имени Хруничева, как предположил гендиректор предприятия, стабилизируется в ближайшие три-пять лет. По его мнению, к 2017 году появятся первые «реальные результаты», а до 2019-го произойдут «необратимые преобразования»: на предприятии внедрят новые технологии и оборудование. По словам Калиновского, решение финансовых трудностей является ключевой задачей руководства центра.

Долги центра Хруничева перед поставщиками составляют 14,7 миллиарда рублей, говорил в сентябре 2014 года заместитель гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации по финансам Павел Попов. По его словам, финансовые проблемы у центра начались в 2007 году, однако руководство предприятия сообщило об этом только в конце 2013-го.

Центр имени Хруничева является одним из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. На нем выпускают ракеты-носители «Протон», «Рокот» и «Ангара».