1. Погладить льва

Фото: Casela Nature & Leisure Park
Фото: Casela Nature & Leisure Park

На Маврикии исполнилась моя детская мечта — я погладила льва. На ощупь его шерсть оказалась жесткой и грубой, как половая щетка, хотя со стороны он кажется мягким и пушистым. Экскурсия со львами идет минут пятнадцать, но для первого знакомства этого достаточно.

Погулять со львами можно в заповеднике и парке развлечений Касела (Casela Nature & Leisure Park). На экскурсию допускаются люди старше 15 лет и выше 150 сантиметров. Перед входом в клетку к хищникам сотрудники парка проводят инструктаж. В присутствии львов можно ходить только группой, стоять по одному запрещено. Лев не различает отдельных людей в толпе, они ему кажутся чем-то однородным, большим, высоким и сильным. Бегать, делать резкие движения, сильно волноваться и бояться хищников нельзя. Все это может их спровоцировать, а для броска льву нужна всего пара секунд. Еще перед хищниками не разрешается садиться на корточки, иначе они могут подумать, что вы хотите с ними поиграть, и станут на вас прыгать и класть лапы на плечи.

После инструктажа по безопасности я с группой зашла в клетку. Каждому из нас дали в руки палку, которую нужно обязательно держать перед собой — львов специально дрессируют, чтобы они думали, что тот, у кого есть палка, хозяин. На территорию запустили двух львиц. Одну двухлетнюю с белой шерстью и голубыми глазами. Сейчас на планете всего триста белых львов, и один из них ходил всего в метре от меня. Вторая львица была совсем юная, обычного цвета. Пока хищники пробегали мимо, а я дрожала от страха, дрессировщик рассказывал, что вообще-то это еще даже не львы, а просто львята. Хотя весит такой львенок больше человека.

Чтобы проверить мою стрессоустойчивость, дрессировщик тихо подошел ко мне сзади и схватил меня за лодыжку, имитируя укус льва. От неожиданности я подпрыгнула на месте. Но не закричала. Техника безопасности. Затем он взял меня за руку и подвел к белой львице: ее можно было погладить, подержать за хвост и даже хлопнуть по попе, что, как мне показалось, было бы уже лишним.

2. Искупаться с дельфинами в Индийском океане

Фото: Corbis/All Over Press
Фото: Corbis/All Over Press

Потрогать дельфина или хотя бы проплыть вместе с ними в стае в открытом Индийском океане — большая удача, которая может и не случиться. Сразу оговорюсь, что это совсем не похоже на купание в дельфинарии, где обученные животные катают тебя по бассейну. Дикие дельфины сами не приближаются к людям, и, чтобы на них посмотреть, их еще надо догнать.

Моторная лодка отплывает с пляжа Тамарин-Бэй (Tamarin Bay) каждый день, если есть желающие. Нас подвезли к месту, куда дельфины приплывают на утреннюю кормежку. Новичкам повезло: я нырнула и сразу увидела проплывающего в паре метров от меня огромного дельфина. Но пока я пыталась разобраться, как дышать через трубку, и путалась в ластах, которые были мне на три размера велики, дельфин исчез в глубине.

Купание с дельфинами происходит в открытом океане, через маску можно видеть под водой примерно на 30 метров. Даже намека на дно не видно — глубина там около 50 метров. Когда смотришь с лодки, видишь, как лучи от утреннего солнца рассекают косыми линиями воду и сходятся в одной точке где-то в глубине. Но этим зрелищем можно наслаждаться, пока нет дельфинов. Как только они появляются, надо быстро нырять и плыть за ними. В какой-то момент прямо подо мной на глубине метров двадцати плыла стая дельфинов. Мы гонялись за ними часа два, иногда залезая в лодку, чтобы перевести дыхание, и снова ныряя. Но подплыть к дельфинам ближе, чем в первый раз, мне не удалось.

3. Увидеть семицветные пески

Фото: Corbis/All Over Press
Фото: Corbis/All Over Press

Раньше по цветным пескам в Шамареле (The Seven-Colored Sands Of Chamarel) можно было ходить, но уже несколько десятилетий это запрещено. Запрет ввели, чтобы туристы не затоптали достопримечательность, а главное — не увезли цветные земли домой в карманах.

Я увидела самую известную достопримечательность Маврикия со специально построенной площадки. Сюда лучше приезжать утром, когда мягкий свет позволяет разглядеть полутона и оттенки. Тех, кто ожидает увидеть разноцветную радугу на Земле, ждет разочарование: различные оттенки земли на первый взгляд больше похожи на тени. Но когда всматриваешься, видишь: пурпурный, красный, фиолетовый, коричневый, желтый, зеленый и голубой. Для тех, кто очень хочет потрогать цветной песок, рядом есть палатка, где его продают расфасованным по небольшим колбам.

На самом деле цветные пески — это только название для туристов. Потому что это никакие не пески, а крошка базальта, оставшегося со времен вулканической активности, а также пыль и глина. Главная особенность цветных земель в том, что они не смешиваются. Даже после проливного тропического дождя и сильного ветра разноцветная земля остается на своем месте. Есть версия, что цветные пески появились из-за разлития вулканической лавы, слои которой застывали при разных температурах, а содержащиеся в земле минералы придали слоям характерный цвет: алюминий — синий и зеленый, железо — красный.

4. Покормить угрей на озере Гран-Бассин

Фото: Анастасия Мальцева
Фото: Анастасия Мальцева

На подходе к озеру Гран-Бассин (Grand Bassin) первое, что чувствуется, — запах плавленного воска, благовоний и печеных фруктов. Паломники со всего острова приезжают сюда молиться и просить здоровья, счастья и гармонии. Озеро Гран-Бассин священно для маврикийцев, исповедующих индуизм. Второе название этого озера — Ганга-Талао. По древней легенде, его создал Шива, когда он остановился на Маврикии по пути в Индию, куда летел, чтобы сотворить мир. Спускаясь на приглянувшийся ему Маврикий, он уронил несколько капель реки Ганг, воду из которой нес на голове. Из этих капель и появилось озеро.

Озеро образовалось в кратере потухшего вулкана. Оно кишит рыбой, но ловить ее здесь строго запрещено. На берегу сидят маврикийские серые котята, которые лениво пытаются выловить маленьких рыб из воды. Здесь я впервые увидела огромных угрей — длиной в метр-полтора, они подплывают прямо к берегу, а иногда еще и высовываются из воды. Оказалось, что у них большие голубые глаза, которые видны даже сквозь воду. Пока я разглядывала угрей, старый худощавый индус дал мне полбатона белого хлеба, чтобы я могла их покормить.

5. Помедитировать в Вортексе

Фото: Анастасия Мальцева
Фото: Анастасия Мальцева

Йоги ищут просветления в Индии и Тибете, а на Маврикии для этого есть Вортекс — место, которое, как там считается, дает человеку энергию Земли. Оно находится на окраине деревни Риамбель, метрах в двухстах от кладбища. Выглядит Вортекс как большой белый круг, обложенный булыжниками, а внутри него насыпаны мелкие белые камушки. Считается, что тот, кто посетит этот место, обретет физическое и духовное равновесие. Еще есть мнение, что после посещения этого места с человеком останется только то, что ему нужно, а ненужное отпадет само собой. С моей коллегой случилась как раз такая история. Она ездила в Вортекс два раза. В прошлом году сразу после посещения Вортекса у нее пропал айпад. А в этом году после Вортекса ей позвонили менеджеры из отеля и сказали, что нашли ее российский паспорт, потерявшийся где-то за пределами номера, в котором она жила неделю назад. Весь вечер мы провели в обсуждении потерь и находок.

Я решила почувствовать энергию Вортекса на себе. Судя по табличке на входе, там надо провести не менее 20 минут. Положенное время я лежала по центру поляны на камнях с закрытыми глазами и думала о вечном. Ничего сверхъестественного не почувствовала, но время провела хорошо. Отдохнула, расслабилась, послушала прибой, пение птиц и шуршание веток деревьев.

6. Станцевать африканский танец сега

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Танцевать сегу мы пришли вечером на пляж, где горел большой костер. Прыгать через огонь, как нам объяснили, было не нужно, но костер — дань традиции. Сегу танцевали рабы по вечерам после тяжелого дня на сахарных плантациях. Танцевать ее нетрудно: нужно притопывать ногами под ритм барабана, крутить бедрами и вращать руками. Девушки для исполнения этого танца надевают короткие топики и длинные цветные юбки. Но в принципе дресс-кода нет, можно танцевать в любой одежде. Главное — чувствовать страсть танца: по мере развития песни сега становится более активной и динамичной.

Сега традиционно исполняется на трех инструментах: раване — барабане из деревянного обруча, на который натянута козья шкура, мараване — инструменте, похожем на прямоугольную плоскую коробку из бамбука, наполненную зернами, и металлическом железном треугольнике. Посмотреть на традиционное исполнение сеги и попробовать ее станцевать можно в клубах столицы Маврикия Порт-Луи или в отеле.

7. Постоять на мысе Гри-Гри

Фото: Анастасия Мальцева
Фото: Анастасия Мальцева

На самой южной точке острова, мысе Гри-Гри, я еле устояла от ветра, который дул с океана. Ветер настолько сильный, что сложно говорить — приходилось кричать, чтобы тебя слышал человек, стоящий всего в метре. Это единственное место на острове, где нет кораллового барьера, и поэтому мыс Гри-Гри — самое опасное место для купания на Маврикии. Он возвышается над побережьем на высоту 42 метра. Поверхность мыса — ровное плато, похожее на хорошо подстриженное поле для гольфа. На краю — скалистый обрыв. Оттуда можно увидеть, как двухметровые волны разбиваются о мыс, и почувствовать настоящую мощь Индийского океана.

8. Провести день в отеле

Ежегодно на остров приезжает отдыхать миллион туристов, притом что население Маврикия — около 1,3 миллиона человек. Самый популярный у туристов из России отель на острове — Four Seasons Resort Mauritius. Здесь каждый гость живет в отдельной вилле с собственным бассейном и садом. Желающие могут бесплатно поиграть на поле для гольфа, которое было спроектировано под руководством южноафриканского спортсмена Эрни Элсома.

Отель Long Beach Mauritius подходит для любителей ночной жизни. Здесь каждую ночь проходят дискотеки в африканском стиле. В дизайне отеля сделан акцент на связь интерьера с природой: в декоре номеров использована необработанная древесина и натуральный камень. А для детей здесь есть специальная зона — Sun Kids Club с бассейном и игровой площадкой.

Члены королевских семей, политики, кинозвезды и олимпийские спортсмены любят Royal Palm — за самый лучший пляж на острове. Здесь останавливались Жак Ширак, Нельсон Мандела, Мик Джаггер, Фил Коллинз, Михаэль Шумахер и Катрин Денев. Это небольшой отель в колониальном стиле. В Royal Palm на каждого гостя приходится три человека из обслуживающего персонала. Рестораны работают под руководством французского шеф-повара Мишеля де Maттеиса, кавалера международной кулинарной награды Pierre Taittinger International Culinary Award (1988 г.) и The Best Crasftman of France award (MOF, 1991 г.). В 2014 году Royal Palm пережил полное обновление перед своим 30-летием. Проект реконструкции затронул все основные зоны и номера, в дизайн которых теперь привнесен оттенок современности.

Для тех, кто хочет жить с размахом, есть отель Heritage Resorts, построенный на месте бывшей сахарной плантации — две с половиной тысячи гектаров полей и горных пейзажей. На гигантской территории отеля есть даже заповедник с лесистыми холмами, равнинами и водопадом. Здесь мы два часа катались на квадроциклах по дорожкам, специально усыпанным камнями. Вокруг нас бегали олени, гекконы, павлины и черные кабаны, а в конце прогулки можно было искупаться в водопаде.