Александр Бакланов /

Обвиняемый во взятках сенатор Цыбко подтвердил отъезд из России

Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, лишенный неприкосновенности по обвинению в получении взяток на 28 миллионов рублей, уехал из России. Парламентарий сообщил РБК, что отправился в отпуск, но намерен вернуться на работу в Совет Федерации 10 декабря

+T -
Поделиться:

Цыбко рассказал, что уехал за границу после того, как спикер сената Валентина Матвиенко подписала его отпуск. По словам сенатора, он не смог отдохнуть летом, поскольку давал показания по уголовному делу о взяточничестве. Цыбко добавил, что у него возникли проблемы со здоровьем и сейчас он в том числе занимается решением этого вопроса.

Об отъезде Цыбко из России в понедельник, 24 октября, сообщило издание Znak.com со ссылкой на знакомых сенатора и собственные источники. По информации портала, сенатор уехал в Израиль, где начал ускоренную процедуру обращения в иудаизм, чтобы получить право на репатриацию в Израиль.

Об отъезде сенатора в Израиль также сообщил бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, ранее работавший с Цыбко в одном природоохранном ведомстве. «Он готовится к гиюру (обращение нееврея в иудаизм — "Сноб"), чтобы стать гражданином Израиля. Ему это нужно, чтобы Израиль не выдал его России», — заявил Митволь, не указывая источника этой информации.

Сам Константин Цыбко не стал говорить, в какой стране проводит отпуск. «Расследование идет два с половиной года, все это время я ездил отдыхать и никакого ажиотажа вокруг этого не было», — отметил сенатор.

Цыбко обвиняют в получении взяток от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и челябинского бизнесмена Олега Лакницкого. По версии правоохранительных органов, Тарасов передал Цыбко 17,5 миллиона рублей за назначение на пост сити-менеджера, а Лакницкий дал сенатору взятку в 10 миллионов за продвижение и защиту своих проектов. Сенатор все обвинения отвергает. Совет Федерации лишил Цыбко неприкосновенности 25 июня 2014 года.