Александр Бакланов /

На атомной подлодке «Екатеринбург» прогремел взрыв

Один человек пострадал во время взрыва на атомной подводной лодке «Екатеринбург», которая проходит испытания в архангельском Центре судоремонта «Звездочка». Об этом во вторник, 25 ноября, сообщает агентство FlashNord, ссылающееся на неназванный источник на предприятии

+T -
Поделиться:

«Произошел взрыв котла на камбузе, ранен один человек», — сообщил собеседник издания на судоремонтном заводе. По его словам, пострадавшего в тяжелом состоянии госпитализировали в одну из больниц Северодвинска. Когда произошел взрыв на подводной лодке, агентство не уточнило.

Первым изданием, сообщившем об инциденте на подлодке, стал Центральный Военно-Морской портал, опубликовавший новость о ЧП утром 24 ноября. При этом что конкретно случилось на АПЛ «Екатеринбург», портал не сообщал. После испытаний подлодка вернулась с раненым сотрудником судоремонтного завода в Северодвинск. По словам источника военно-морского портала, пострадавший серьезно травмировал ногу, ее могут ампутировать.

Первые испытания подводной лодки начались в середине ноября. На судоремонтном заводе первоначально говорили, что испытания будут проходить три недели, однако на деле они продолжались не больше семи дней. Пресс-секретарь Центра судоремонта «Звездочка» Надежда Щербинина сообщила утром 25 ноября корреспонденту ТАСС, что подлодка уже вышла на вторые испытания. По ее словам, первый испытательный выход завершился «успешно». В беседе с агентством Щербина не упоминала инцидент на подлодке.

Представитель Центра судоремонта «Звездочка» в беседе с МИА «Россия сегодня» опроверг информацию о взрыве, но подтвердил факт происшествия. «Никакого взрыва не было, просто один из членов экипажа получил механическую травму. Корабль еще вчера ушел на очередной этап испытаний, все штатно, все замечания устранены», — сообщил неназванный представитель предприятия.

В то же время источник «Интерфакса» в российской кораблестроительной отрасли сообщил, что взрыв произошел во время второго испытательного выхода подложки в море. По словам собеседника агентства, жизни раненого сотрудника завода ничто не угрожает.

АПЛ «Екатеринбург» направили на завод в Северодвинске в 2012 году после пожара, произошедшего на подлодке на судоремонтном предприятии в Мурманской области. После ремонта судно должно пройти три испытательных выхода. На декабрь 2014 года запланирована передача подлодки флоту.