В Петербурге запретили алкогольные энергетики

Депутаты Законодательного собрания Петербурга окончательно приняли закон, запрещающий в городе розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. За закон, разработанный единороссом Виталием Милоновым и представителем ЛДПР Евгением Медведевым, проголосовали 43 депутата, сообщается на сайте петербургского парламента в среду, 26 ноября

+T -
Поделиться:

Принятый законопроект направили на утверждение губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Запрет на продажу энергетиков вступит в силу спустя месяц после официальной публикации закона.

Под запрет попадут энергетические напитки с долей этилового спирта от 1,2 до 9 процентов с содержанием кофеина более 0,151 миллиграмм на кубический сантиметр, сказано в тексте законопроекта. В нем отмечено, что запрет распространяется на энергетические напитки без кофеина, в которых есть «другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека».

За нарушение запрета на продажу алкогольных энергетиков продавцам петербургских магазинов грозит штраф в три-пять тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а другим юридическим лицам — от 200 до 300 тысяч. Для потребителей энергетиков штрафы не предусмотрены.

Петербург стал далеко не первым регионом России, в котором запретили продажу алкогольных энергетиков. Ранее такой запрет ввели в Ставрополье, Чечне, Краснодарском крае, Калужской области. С предложением запретить энергетики, в том числе безалкогольные, выступали в некоторых регионах Приморья.

В Петербурге на протяжении нескольких лет проводят одну из самых серьезных антиалкогольных кампаний в России. Петербургские депутаты в 2006 году стали первыми, кто запретил ночную продажу алкогольных напитков. Сейчас в регионе действуют жесткие ограничения на горячительные напитки — их запрещено продавать с 10 часов вечера до девяти утра.