Второе кольцо метро Москвы построят к 2020 году

Власти Москвы определили порядок открытия участков второго кольца городского метрополитена. Всего будет открыто четыре участка, которые запустят с 2016-го по 2020 годы, сообщил 26 ноября «Интерфаксу» градостроительный заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин

+T -
Поделиться:

Первый участок кольцевой ветки, состоящий из шести станций, в 2016 году соединит «Деловой центр» и строящуюся станцию «Нижняя Масловка». Спустя год запустят участок от «Нижней Масловки» до строящейся «Нижегородской улицы». На 2018 год запланировано открытие западного участка, а на 2019-й — южного.

Второе кольцо метро Москвы будет состоять из 28 станций, в состав ветки войдет самая короткая, Каховская, линия городского метрополитена. 17 станций новой ветки будут пересекаться с уже существующими, еще семь — с железной дорогой. Общая протяженность линии составит 61 километр.

Иллюстрация: stroi.mos.ru
Иллюстрация: stroi.mos.ru

Стоимость проекта, утвержденного правительством Москвы во вторник, 25 ноября, составила 300 миллиардов рублей. Марат Хуснуллин говорил ранее ТАСС, что на строительство Кожуховской линии, которая станет частью кольца, и на участок от «Нижней Масловки» до «Авиамоторной» потребуется около 120 миллиардов.

Открытие второго кольца метро должно сократить время, необходимое для поездки с одной удаленной станции на другу. По расчетам московских чиновников, после открытия станций жители города смогут добраться от «Юго-Западной» до «Кунцевской» за 10 минут вместо нынешних 40. Время поездки от «Калужской» до «Севастопольской» составит три минуты вместо 35 минут, столько же понадобится на путь от «Сокольников» до «Электрозаводской» (сейчас 22 минуты).

Новая ветка метро охватит районы Москвы, в которых до этого отсутствовал метрополитен: Очаково-Матвеевское, Зюзино, Хорошево Мневники, Ногатинский затон.

Автор проекта «Московское метро» Владимир Свириденков считает, что строительство второй кольцевой линии позволит перемещаться между соседними районами срединной части Москвы. По его мнению, это увеличит пропускную способность центральных станций, а также разгрузит радиальные линии, которые загружены на подходах к центру.

Владимир Свириденков, эксперт межрегиональной общественной организации «Город и транспорт», автор проекта «Московское метро»:

Строительство второй кольцевой линии метро — это верное решение, которое положительно скажется на транспортной ситуации Москвы. Вторую кольцевую ветку градостроители называют третьим пересадочным контуром, так как первым контуром считаются станции в центре, а вторым — кольцевая линия.

На севере города линия пересадочного контура подходит достаточно близко к первой кольцевой линии — на расстоянии одного-двух перегонов, в южной части дальше — на расстоянии пяти-шести перегонов. Есть ряд причин, объясняющих такую проектировку.
Малое кольцо Московской железной дороги тоже должно стать одним из контуров, обеспечивающих движение вокруг Москвы. Кольцо МЖД проходит по-другому: на севере оно стоит гораздо дальше от центра, а на юге, наоборот, ближе прижимается. Таким образом, МК МЖД и третий пересадочный контур вместе образуют восьмерку, которая наиболее эффективно позволит распределить пассажиропотоки.

К тому же Москва, присоединив новые земли, сильно вытянулась на юг. Ожидается масштабная застройка новых территорий, поэтому вытянутость третьего пересадочного контура на юге города позволит учитывать будущее распределение население и мест приложения труда в будущей московской агломерации.

Власти Москвы оценили стоимость проекта в 300 миллиардов — это вполне адекватная сумма. Нельзя сравнивать стоимость строительства метрополитена в различных городах мира, потому что отличаются и требования нормативных документов, грунтовые и гидрогеологические условия, наличие коммуникаций, стоимость строительных материалов и работ. Все в каждой стране будет по-разному. Пока по расчетам властей Москвы, построить метро в городе будет дешевле, чем в европейских странах, так как там специфические технические требования к проектам и высокая стоимость рабочей силы, но дороже, чем в Китае.

Вторая кольцевая линия метро Москвы подтолкнет городские власти к делению подземки на зоны, считает сотрудник Института экономики транспорта Высшей школы экономики Павел Зюзин. В свою очередь, уверен он, это приведет к изменению жизненной стратегии москвичей, которые станут выбирать работу ближе к дому, а не к центру города.

Павел Зюзин, сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ:

С запуском второй кольцевой линии в метро можно ожидать изменения тарифной сетки оплаты проезда, которая будет разделена на зоны, как это уже сделано в Лондоне, Берлине, Париже. Эта мера приведет к подорожанию стоимости проезда. Сейчас стоимость поездки до соседней станции и до другого конца города имеют одну цену. После введения зон стоимость проезда будет зависеть от расстояния, которое человек проезжает. Поездки на дальние расстояния на метро станут намного дороже.

Как эти зоны будут распределены, покажут компьютерные расчеты, но уже сейчас можно предсказать, что зоны распределятся по кольцам. Первая зона будет внутри существующей коричневой кольцевой линии, вторая зона — между существующей кольцевой и вводимым третьим пересадочным контуром, и третья зона — это вылетные ветки, которые выходят за пределы третьего пересадочного контура.

Жителям, которые живут на одном конце Москвы, а работают на другом, придется менять либо место жительства, либо работу. Поездки через весь город на метро в течение часа — достаточно утомительное занятие. Хотя пока в Москве мало распространена практика, когда люди переезжают жить поближе к работе. Этот менталитет в том числе формирует московский метрополитен, который сегодня позволяет практически бесплатно забрасывать в центр миллионы людей на работу. Потребности менять место жительства у людей нет. Но с вводом новой тарифной сетки люди постепенно начнут менять жизненные стратегии. Люди будут экономить деньги и считать свое время, что принесет пользу и транспортной системе города, которая не будет лишний раз использоваться.