Министр финансов оценил потери бюджета в 2015 году в один триллион

Российский бюджет может недополучить в 2015 году один триллион рублей в случае дальнейшего падения курса рубля и цен на нефть и сохранения низких темпов роста промышленного производства. Такой прогноз, как пишет 26 ноября «Интерфакс», в ходе выступления в Совете Федерации дал глава Минфина Антон Силуанов

+T -
Поделиться:

«Если сохранится такая же ситуация курса рубля к доллару и цены на нефть, как и сегодня, то мы в следующем году недополучим примерно 500 миллиардов рублей доходов», — сказал Силуанов во время обсуждения проекта федерального бюджета на 2015-2017 года.

В 500 миллиардов рублей Силуанов также оценил риски низких темпов роста промпроизводства и риски по импорту. По его словам, Минфин закладывал в бюджет прогноз роста промышленного производства на уровне 1,2 процента, однако сейчас, признал Силуанов, в ведомстве не исключают, что рост будет ниже.

Министр финансов считает, что стоимость нефти в ближайшие месяцы будет держаться на уровне 80-90 долларов за баррель. По его мнению, не стоит ждать повышения цен в ближайшее время.

Силуанов добавил, что в 2015 году российские власти, скорее всего, поступят также как в 2014-м и откажутся от выхода на внешние рынки заимстований. По его словам, в бюджет заложено право Минфина привлечь на внешних рынках до семи миллиардов долларов в год. «Нам придется искать такие источники внутри нашей страны», — сказал министр в ходе общения с сенаторами.

После выступления Силуанова Совет Федерации утвердил федеральный бюджет на 2015 год. В следующем году он составит 430 миллиардов рублей. Доход, по прогнозу Минфина, может составить 15 триллионов рублей, или 19,5 процента ВВП.