Разработчик ракет назвал Луну недоступной для российских космонавтов

Россия пока не способна заняться освоением Луны, поскольку у нее нет ракет, способных осуществить перелет от Земли до Луны и обратно. Об этом вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации Виталий Лопота сообщил в интервью «Российской газете», опубликованном в номере от 26 ноября

+T -
Поделиться:

«Человечество сегодня имеет ту энергетику, которую имеет, и с которой дальше Марса мы в ближайшие десятилетия не сможем улететь. Луна, например, нам пока недоступна», — сказал Лопота.

Для полета на Луну экипажу из трех человек, по расчетам Лопоты, нужна ракета грузоподъемностью 130-150 тонн, однако сейчас в России выпускают только ракеты грузоподъемностью 20 тонн.

«В скором будущем дойдем до 25 тонн [грузоподъемности], но, чтобы подлететь к Луне, требуются массы на околоземной орбите 75 тонн. А чтобы еще приземлиться и обратно улететь, нужно по крайней мере удвоить эту грузоподъемность», — сказал Лопота.

Виталий Лопота предполагает, что в будущем Луна все же станет доступной для российских космонавтов. По его мнению, спутник Земли необходимо использовать как «испытательный полигон для освоения дальнего космоса». Луну, говорит он, следует рассматривать как объект исследования, на котором можно отработать технологии, необходимые для освоения Марса. Лопота уверен, что больший интерес для человечества все же представляет Марс, чем Луна.

«Космический» вице-премьер России Дмитрий Рогозин в апреле 2014 года назвал Луну и Марс ключевыми направлениями России по освоению космоса. По его оценке, российские космонавты смогут высадиться на Луне, создать на ней базу и полигон по добыче полезных ископаемых к 2030 году.

Испытания сверхтяжелой ракеты, способной доставить космонавтов на Луну, должны завершиться к концу 2020-х годов, говорил в сентябре 2014 года глава Роскосмоса Олег Остапенко. К этому времени Россия планирует исследовать поверхность Луны при помощи космических аппаратов и определить вероятные места для высадки лунного десанта и создания лунных баз.

Роскосмос уже занялся проектированием нового пилотируемого корабля, способного долететь до Луны. Этот корабль наравне с ракетами-носителями тяжелого и сверхтяжелого классов войдет в состав российской пилотируемой системы, которая в перспективе сможет доставлять грузы на Луну и в глубокий космос.