Виктория Владимирова /

«Ночному губернатору Петербурга» отменили оправдательный приговор

Верховный суд России отменил оправдательный приговор предполагаемому лидеру тамбовской организованной преступной группировки Владимиру Барсукову (Кумарину), вынесенный в конце июня 2014 года, сообщает РАПСИ

+T -
Поделиться:

С июньским оправдательным вердиктом присяжных не согласилась Генпрокуратура. Она подала апелляцию на решение Санкт-Петербургского городского суда. Несмотря на оправдание, Барсуков остался отбывать ранее назначенный за другие преступления 15-летний срок.

В июне суд оправдал Барсукова по делу об организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в 2006 году. Дело слушалось петербургским горсудом в здании Мосгорсуда для безопасности участников.

По словам Барсукова, имидж «ночного губернатора» ему придумали журналисты. «Что это такое? Не могу понять до сегодняшнего дня», — говорил Кумарин в интервью «Совершенно секретно» в 2011 году. По его словам, губернатору Петербурга Валентине Матвиенко его «недоброжелатели, включая ее сына Сергея, доносили всякие небылицы» о нем. Из-за этого Матвиенко обратилась в МВД и прокуратуру с заявлением, что Кумарин ей мешает в городе, утверждает Барсуков.

Кумарин с 1998 по 2000 года занимал пост вице-президента Петербургской топливной компании. В 2007 году он был арестован и через два года был признан виновным в организации рейдерских захватов и мошенничестве. Его приговорили к 14 годам лишения свободы, позже срок был сокращен до 11,5 года. В 2012 году его приговорили к 15 годам лишения свободы за вымогательство денег с учетом неотбытого срока.