Александр Бакланов /

Потери Италии от санкций против России оценили в 20-22 миллиарда евро

Убыток итальянских компаний в 2014 году от санкционной войны России и Запада составит примерно 20-22 миллиарда евро, считает председатель совета директоров холдинга General Invest Винченцо Трани. Такую мысль глава инвестиционного холдинга высказал в четверг, 27 ноября, в Милане на открытии Российско-Европейского экономического форума «Сценарии нового развития»

+T -
Поделиться:

«Ущерб со стороны Италии намного больше, чем тот, о котором говорят члены правительства. Речь идет о примерно 20-22 миллиардах евро чистого убытка в этом году», — сказал глава General Invest.

Итальянские чиновники, говорит Трани, оценивали только потери компаний, занимающихся прямым экспортом в Россию. Однако с учетом потерь компаний, которые работали с российским рынком через другие страны Евросоюза, ущерб оказался в три раза выше оценок властей.

У многих компаний среднего и малого бизнеса, сотрудничающих с Россией, по словам Трани, возникли серьезные проблемы из-за санкций. Больше других пострадали поставщики мяса и рыбы, а также производители сельскохозяйственной продукции и люксовых товаров.

Участники форума при этом расходятся в своих оценках потерь Италии от санкционной войны. По мнению одних, речь идет о нескольких миллионах евро другие считают, что ущерб составит десятки миллиардов.

Компания General Invest совместно с ММВБ и итальянским институтом Боккони выступила организатором экономического форума в Милане. Одной из задач форума стало привлечение итальянских инвесторов на российский рынок.

Винченцо Трани говорит, что в 2014 году его холдинг, несмотря на ухудшение российско-западных отношений, инвестировал в Россию один миллиард евро. По его оценке, в 2015-м сумма инвестиций может вырасти на 10-20 процентов.

Председатель правления General Invest Андрей Никитюк в интервью «Снобу» заявил, что итальянские инвесторы продолжают интересоваться Россией. По его мнению, прежде всего, инвесторам интересны дорожное строительство и ритейл. «Любой кризис рождает возможности. Миром все равно правит жадность. Инвесторы приходят и смотрят на Россию, они хотят к нам, они хотят работать на российском рынке», — сказал Никитюк.