Александр Бакланов /

Суд отказался менять приговор узникам Болотной

Мосгорсуд оставил без изменений приговор фигурантам «болотного дела», которых осудили в августе 2014 года. Суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу антифашиста Алексея Гаскарова, оппозиционеров Ильи Гущина и Александра Марголина. Пенсионерка Елена Кохтарева, осужденная вместе с ними условно, вердикт не обжаловала, однако некоторое время присутствовала на рассмотрении апелляций

+T -
Поделиться:

Рассмотрение апелляционных жалоб длилось около пяти часов, все это время «узники 6 мая» находились в стеклянном «аквариуме» в зале суда. Защита фигурантов предлагала изменить обвинение, поскольку одни и те же действия осужденных квалифицированы дважды разными статьями: «Причинение насилия представителю власти» и «Массовые беспорядки».

Также осужденные предоставили суду документы, на основании которых предполагали смягчить приговор: пожилые родители на иждивении, болезнь близких родственников, ухудшение собственного здоровья, связанное с условиями в местах лишения свободы.

Александр Марголин попросил суд смягчить наказание, поскольку на его попечении находятся пожилые родители 72 и 72 лет. Алексей Гаскаров заявил на заседании, что Замоскворецкий суд, рассматривавший дело, исказил аргументы защиты. Он попросил суд прекратить уголовное преследование и привлечь только к административному наказанию. Илья Гущин в ходе заседания был немногословен, однако в конце заявил, что ни один из доводов защиты не был опровергнут гособвинением, и ни один из доводов гособвинения не был подтвержден.

Алексея Гаскарова и Александра Марголина 18 августа 2014 года приговорили к 3,5 года колонии, Илье Гущину дали 2,5 года, а Елена Кохтарева получила три года и три месяца условного срока.