В Госдуму внесли законопроект о «черных списках» иностранцев

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект о составлении «черных списков» иностранцев, которым запрещен въезд в Россию, передает ТАСС. Списки предлагается составлять Совету Федерации и депутатам

+T -
Поделиться:

Авторами проекта являются заместитель председателя комитета Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов («Единая Россия») и сенатор Елена Бокова.

В постановлении об ограничении на въезд будет указываться срок запрета. Меры будут приниматься против иностранцев, которые совершили «действия, угрожающие национальным интересам, ущемляющие охраняемые интересы личности, общества, государства или общепризнанные национальные, исторические, духовные, культурные либо иные социальные ценности».

Те иностранцы, проживание которых на российской территории признано нежелательным, могут быть депортированы. Решение о депортации будет принимать суд.

Кроме того, авторы проекта предложили взаимно отвечать на действия других стран. По мнению составителей, предложение соответствует принципам международного права и учитывают «актуальные аспекты текущей внешнеполитической ситуации».

В начале ноября советскому диссиденту, писателю и правозащитнику Владимиру Буковскому, который живет в Лондоне, отказались выдать новый российский загранпаспорт. В консульском отделе посольства РФ в Лондоне отметили, что об отсутствии российского гражданства у Буковского его уведомили еще в апреле 2014 года.

По словам депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, консульство нарушило права «российского гражданина, в том числе гарантированные статьей шестой и 27 Конституции РФ ("гражданин не может быть лишен своего гражданства" и "каждый имеет право беспрепятственно возвращаться в РФ")».

Гудков направил запрос в министерство иностранных дел России для разъяснения ситуации с Буковским. Он сообщил, что в 2008 году у писателя закончился срок действия российского паспорта и он попросил посольство заменить его на новый, однако не получил ответа. В МИДе Гудкову пояснили, что не нашли заявление Буковского на получение нового паспорта и не обнаружили законных оснований для приобретения гражданства писателем. В ведомстве предложили Буковскому лично письменно обратиться в Комиссию по вопросам гражданства при президенте РФ с просьбой восстановить срок подачи заявления о гражданстве, пропущенный по уважительным причинам.

Буковского выслали из СССР в 1976 году, но не лишили при этом гражданства. В 1992 году он получил российский паспорт. На следующий год он решил от него отказаться, но в посольстве ему объяснили, что это сделать невозможно, поскольку такая процедура на существует.