Виктория Владимирова /

Берлускони предложил ввести в Италии свою валюту

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предложил ввести в стране собственную валюту параллельно с евро, передает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

Политик считает, что таким образом страна вернет «часть валютного суверенитета». «Вторая валюта может быть напечатана и выпущена на рынок, который затем сам определит ее обменный курс к евро», — пояснил Берлускони.

Из-за экономического кризиса социально-политические круги Италии уже предлагали отказаться от европейской валюты. Итальянская партия «Лига Севера», призывающая Рим отказаться от евро, на досрочных выборах в области Эмилия-Романья 23 ноября набрала 19 процентов голосов, в два раза обогнав партию Берлускони. 

Национальный институт статистики Италии сообщил 28 ноября, что уровень безработицы в стране в октябре поднялся до исторического максимума в 13,2 процента. За последний год число безработных выросло на 9,2 процента, то есть на 256 тысяч человек. Всего в стране без работы остаются 3,41 миллиона человек. Уровень безработицы среди молодых людей от 15 до 24 лет составляет 43,3 процента, что тоже является рекордом для Апеннин. 

В 2005 году министр по делам реформ от «Лиги» Роберто Кальдероли предложил создать в Италии денежную единицу лира, привязав ее к курсу доллара. Тогда же министр социального обеспечения Роберто Марони заявил, что Италии следует выйти из Еврозоны. 

Комментировать Всего 2 комментария

Британцы оказались правы, сохранив фунт!

Новая итальянская валюта будет называться рублито. Кроме того, Италия подаст заявление о вхождении в Таможенный союз и в дальнейшем присоединении к Российской федерации в областном статусе.