Александр Бакланов /

В России предложили сократить число праздничных дней

Государственный совет (парламент) Татарстана предложил отменить перенос праздничных дней, выпадающих на субботу или воскресенье, на будние дни. Законопроект, разработанный депутатами госсовета, внесен на рассмотрение Госдумы вечером 29 ноября

+T -
Поделиться:

Татарские парламентарии предложили отменить перенос праздничных дней из-за снижения темпов роста российской экономики, вызванного частыми праздниками. «Длительные праздники приводят к дестабилизации деятельности предприятий, снижению уровня производства, повышению расходов на оплату труда», — сказано в пояснительной записке к закону.

Длительные праздники негативно сказываются на промышленном производстве, уверены авторы предложения. Только в январе, когда россияне отдыхают треть месяца, предприятия теряют 10 процентов выручки.

Перенос праздничных дней с выходных на будни, отметили авторы документа, прописали в российском законодательстве в 1992 году, когда в России существовало девять праздничных дней. С тех пор число праздников выросло до 14, а с учетом переносов общее количество дней отдыха в году достигает 17-18.

Авторы законопроекта предложили признать утратившей силу вторую часть 112 статьи Трудового кодекса (Нерабочие праздничные дни), в которой говорится о переносе праздничных дней. Зачастую праздничные дни, выпадающие на субботу или воскресенье, переносят на следующий рабочий день или на другой месяц (так, выходной с 23 февраля в 2014-м перенесли на майские праздники).

В 2015 году россиян ждет месяц праздников. Жители страны будут отдыхать с 1 по 11 января, с 21 по 23 февраля, с 7 по 9 марта, с 1 по 4 мая, с 9 по 11 мая, с 12 по 14 июня, а также 4 ноября.

Комментировать Всего 25 комментариев

Этого вам, сучата, народ не простит. На святое лучше не покушаться.

В советские времена так и было...

Наиболее ностальгирующие по СССР люди - пенсионеры. Они-то, может, и рады будут возвращению еще одного атрибута того времени, когда деревья были большими. Вот, Надежда Рогожина, например, уже поддерживает: то ли саму инициативу, то ли новость о ней... А я против! В стране, живущей на денежки за нефть и газ, вообще работать западло. Количество праздничных дней нужно увелививать, а не сокращать.

Я действительно, считаю, что у нас очень много праздничных дней!

Помню как вчера. Третий курс. Теотерические основы электротехники - ТОЭ. И тут -1, 2 и 9 мая. 2 и 9 - четверг. Две лабы по тоям слетели! Ну что еще нужно советскому студенту! (Особенно такому, который в перемены аспирантам "тыщи" английские переводит:-))). Надежда а Ваши аспиратны мерили текст в газетах рублевыми бумажками? Помните такой прикол - что рубль был шириной в колонку moscow news и длиной в тыщу знаков?

У нас использовали студенческие билеты!

Для того, кто на пенсии, это может быть причиной беспокойства. Ведь пенсии выплачивают из фонда, пополняемого ныне работающими. Так что Вы, Надежда, материально заинтересованы в том, чтобы те, кто работают, работали больше. Таким образом, в Вас говорит шкурный иждивенческий (в лучшем смысле этого слова) интерес. Такие голоса мы, трудяги, не учитываем.

Я вообще-то ещё  работаю и делаю отчисления в пенсионный фонд!

Но ведь и пенсию, вероятно, получаете... Ну хорошо. Раз Вы работаете, тогда Ваш голос может быть учтен.

Вы считаете, что я не заработала свою пенсию?   Если пенсионеры перестанут работать, работать будет просто некому!

Вы, конечно же, заработали. Вернее, заслужили право на пенсию (в начале 1990-х страна оказалась банкротом, и все фонды-накопления, в том числе и пенсионные, очевидно, обнулились). Мой тезис состоит в том, что тем, кто сегодня на пенсии, более или менее все равно - какие дни праздничные, а какие - нет. На пенсии что ни день, то праздник. Сокращение количества праздников пенсионерам даже выгодно. Потенциально, - если мы предположим, что пополняемость пенсионного фонда сколько-нибудь коррелирует с ВВП, а ВВП сколько-нибудь коррелирует с количеством трудодней в году.

К сожалению, наши пенсионеры, в отличие от западных, вынуждены работать, да ещё и помогать своим взрослым детям.

Если бы были достойные пенсии, я не думаю, что кто-то бы не воспользовался своим правом на отдых.

Но полмесяца в январе, когда все празднуют, это перебор. Ни в одной стране мира этого нет.

Если бы... тут как раз про "грибы" флэшмоб объявлен. А что касается "перебора", то в нашей стране много с чем перебор, в том числе и с тем - казнокрадство, коррупция, узурпация власти, - что гарантирует нам всем бедную старость. Для меня 10 дней в январе - не перебор. В самый раз. Я это время с великой пользой провожу.

Вы, как в старом анекдоте: "Во всей стране бардак, почему Вы решили начать критику с нашей парикмахерской!"

Я тоже нахожу, чем заняться, но мой друг-англичанин каждый раз удивляется нашим праздникам и каникулам. 

Да, я вообще анекдотический персонаж. Все что я вижу - отчаянные попытки власти наскрести в бюджет хоть что-нибудь в условиях дешевеющей нефти. Причем наскрести, не отказавшись от воровства на всех уровнях, а забрав у трудового народа. Новые налоги на жилье, на малый бизнес, оскопление медицины, науки и т.п. В пенсионный фонд, кстати, руку уже запустили. Теперь еще и вот это: работать надо больше! А для Роснефти и РПЦ денежка в бюджете завсегда найдется... Битый небитого должен везти.

Не тому удивляется Ваш друг-англичанин. Что касается меня, то я с фактом удивления Вашего друга моими праздниками способен смириться. Я могу с этим жить.

Да, и я живу! Что остаётся?  Не переживайте, все праздники останутся на месте, разве думцы лишат себя возможности поехать на Мальдивы в январе! Take it easy! :))

Смех смехом, а мы с женой и ребенком на эти январские праздники летим именно на Мальдивы. Так что думцы могут не только себя, но и меня лишить такой возможности в будущем. I cannot take it easy. I will not even try.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Olga Rodina

 наверное правильно! лететь на Мальдивы

отпишитесь потом, по возможности

Фотографии точно покажу.

трудяги на одном полюсе

и

иждивенцы пенсионеры на другом

Чудесато!

Суровая правда жизни.

и многие премногие  тяготятся к примеру десятью днями отдыхав январе

привыкли к рабочему ритму, а дома скучно им, чай не в замках живут, а часто в тесноте

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Людям творческих, интеллектуальных профессий ничто не мешает работать хоть круглые сутки без выходных. Тем, кто у станка, станок на 10 дней в январе, действительно, отключают, и они начинают тяготиться... Тяготятся те, у кого интересов в жизни мало. Чтение книг, бег на лыжах, вышивание крестиком и т.п. - для всего этого не нужно жить в замках. Тяготиться свободным временем - тяготиться жизнью.

И вообще:

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

тяготятся жизнью очень даже многие, а не только те кто у станка!

вот датский режиссер Ларс фон Триер открыл миру  в НОЯБРЕ, что все его творчество завязано на  так скажем допинге

и добавил... что три года проходил курс отвыкания и  сейчас , опосля  того курса , беспокоится , как будет снимать , где вдохновляться

О, да. Жизнь - штука тяжелая. Однако речь шла не о тяготах жизни, а о тяготах десятидневных январских каникул.

Новость о Ларсе фон Триере - замечательная новость. Я же говорил, что от алкоголя и наркотиков бывает много пользы. А мне (почти) никто не верил.