Во вторую неделю декабря депутаты рассмотрят законопроект о профстандартах во втором чтении, сообщает газета «Коммерсант» в среду, 3 декабря, со ссылкой на главу думского комитета по труду и соцполитике Ольгу Баталину.

Законопроект предлагает ввести в Трудовой кодекс России отдельную статью 195.2, которая описывает применение профессиональных стандартов. С 2016 года стандарты работы станут обязательными для государственного сектора, с 2020-го — для всех остальных работников.

Профессиональные стандарты описывают требования к работникам по образованию, опыту работы и умениям. К декабрю 2014 года министерство юстиции зарегистрировало 199 профстандартов, до конца года появится еще примерно 150.

Среди существующих простандартов есть «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ», зарегистрированные минувшим летом. Редакторы делятся на два типа: первые занимаются «работой над содержанием публикаций», они должны иметь опыт корреспондентской работы не менее полугода и степень бакалавра «в области СМИ»; вторые занимаются «организацией работы», они должны иметь трехлетний опыт работы редактором или репортерам. В стандартах для корреспондентов нет четких требований по опыту работы и образованию (однако оно должно быть высшим).

В статье «Коммерсанта», озаглавленной как «Профессии сверят с дипломами», не сказано, что требование о работе по специальности только с профильным дипломом станет обязательным для всех профессий. Каких работников затронет это требование, кроме журналистов, пока неизвестно.

Закон о профстандартах раскритиковал главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, который закончил геологоразведочный и литературный институты. По его словам, последние пять-шесть лет он старается не принимать на работу людей со специальностью «журналистика». Обратной точки зрения придерживаются на ВГТРК, где большинство корреспондентов и редакторов имеют специальность «журналистика».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко объяснил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что норма о профессиональных стандартах уже давно действует в Трудовом кодексе. Депутаты же займутся обозначением сроков внедрения этих стандартов.

«В отдельных профессиях, безусловно, нужно наличие диплома, например, врача или столевара. А в ряде профессий, например, творческих, мне представляется, этот вопрос во многом будет зависеть от решения профсообщества, в том числе нужны ли эти стандарты и насколько жесткими они должны быть», — заверил Тарасенко. 

Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ:

Журналистика была, есть и будет открытой профессией. Она требует разных компетенций и знаний: чтобы писать о науке или об экономике, надо хорошо в этом разбираться. Огромное количество людей не связано с редакцией прямыми трудовыми договорами: фрилансеры, стрингеры, люди, эксперты. Все они тоже создают журналистский контент, но не являются штатными сотрудниками редакции. Сегодня журналистика развивается именно в этом направлении, потому что это очень мобильная профессия.

Ругать работодателей за то, что они будут предъявлять журналистам базовые компетенции тоже было бы неправильно. Диплом об образовании предполагает наличие у человека базовых умений и знаний. В какой-то момент мы упустили необходимость образовывать журналистов именно в области журналистики и в итоге получили очень раздробленное журналистское сообщество, внутри которого присутствуют разные представления о стандартах профессии.

Поэтому я, как декан факультета журналистики, в целом поддерживаю идею о том, что у работающего журналиста должно быть соответствующее образование. Сегодня для этого существует масса образовательных траекторий: есть магистратура, есть второе высшее образование, есть программы повышения квалификации. Я выступаю за повышение образовательного уровня журналиста.

В СМИ традиционно мало сотрудников, у которых есть журналистское образование. В российских изданиях зачастую работают выпускники исторических, философских, филологических и даже математических факультетов. В редакции «Сноба», в частности, работают театровед, психолог и молекулярный генетик.