Виктория Владимирова /

Хокинг предрек смерть человечества от искусственного интеллекта

Британский ученый Стивен Хокинг считает, что «появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы», сообщает BBC

+T -
Поделиться:

Американская компания Intel вместе с британской фирмой Swiftkey разработали для Хокинга новое оборудование для передачи речи. Технология изучает ход мыслей ученого и предлагает слова, которые он мог бы употребить.

Рассказывая о новом аппарате, Хокинг высказал опасение, что когда-нибудь люди создадут такую машину, которая превзойдет их самих. «Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможет тягаться со скоростью машин и проиграем», — сказал профессор.

Хокинг напомнил о террористической угрозе, распространяющейся с помощью интернета. Он призвал интернет-компании делать больше для противодействия ей. «Однако сложность заключается в том, чтобы при этом не пострадали ни свобода, ни право на личную жизнь», — отметил он.

Физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг родился в Великобритании в 1942 году. Признаки бокового амиотрофического склероза проявлялись у Хокинга еще с 1960-х годов. В 1985 году из-за операции после воспаления легких он утратил способность говорить. Подвижность у ученого осталась только в мимической мышце щеки, с помощью нее он управляет компьютером, который позволяет ему общаться.