Чуров пригрозил судом за упоминание 146 процентов

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров пригрозил подать в суд на тех, кто упомянет 146 процентов, продемонстрированные федеральными каналами в качестве итогов голосования в Госдуму в 2011 году, сообщает радиостанция «Русская служба новостей»

+T -
Поделиться:

«Я уже неоднократно публично говорил, что 146 процентов у ЦИК никогда не было. Это спецоперация, направленная на дискредитацию выборов, придуманная не нами», — сказал глава ЦИК.

Чуров полагает, что неправильное количество голосов могло быть показано по заданию зарубежных спецслужб. «Уже один дурачок, не очень умный человек, написал: "Сидит Чуров, смотрит в бумажку и пишет Путина 97 процентов, хотя у того 1,5 процента"», — возмутился глава ведомства.

В 2011 году на федеральных каналах транслировались итоги голосования в Госдуму по Ростовской области. Согласно показанным данным, «Единая Россия» набрала 58,99 процента, КПРФ — 32,96 процента, «Справедливая Россия» — 23,74 процента, ЛДПР — 19,41 процента, «Яблоко» — 9,32 процента. В сумме получилось 146,47 процента.

В марте 2012 года Чуров говорил, что если «сажать своих аналитиков», то может получиться 146 процентов. «Никакие 146 процентов не выдумывайте и не пытайтесь создать свои системы подсчета», — сказал глава ЦИК.

В сентябре 2014 года Чуров заявил, что неправильная цифра была спланированной провокацией из-за рубежа. Человек, который подготовил акцию, «получил очень неплохое место за океаном», — утверждал руководитель комитета.