Виктория Владимирова /

Организаторам терактов в Волгограде дали 19 лет тюрьмы

Дзержинский районный суд Волгограда признал виновными обвиняемых в пособничестве организаторам взрывов в Волгограде в 2013 году, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Ибрагиму Магомедову и Алаутдину Дадаеву присудили по 19 лет заключения каждому. Следователи считают, что Магомедов и Дадаев изготавливали взрывные устройства для терактов.

Двоюродные братья Магомеднаби и Тагир Батировы получили по три года и 10 месяцев тюрьмы за помощь Аскеру Самедову и Сулейману Магомедову в прибытии в Волгоград.

Все обстоятельства терактов в Волгограде и причастные к ним лица установлены, заявил ранее 5 декабря официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. «Спустя всего три недели с момента первого теракта — подрыва рейсового автобуса — было определено местонахождение соучастника террористки-смертницы Наиды Асияловой Дмитрия Соколова и ряда иных участников махачкалинской диверсионно-террористической группы. Они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления», — сказал Маркин.

Одним из организаторов взрывов оказался лидер диверсионно-террористической группы «Кадарская» Джамалтин Мирзаев, участниками теракта — Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев. Они подготовили и оснастили смертников Самедова и Сулеймана Магомедова. Дадаев и Ибрагим Магомедов предоставили им свои жилища для убежища и изготовления устройств на основе гексогентротиловой смеси. По словам Маркина, мотивом терактов была попытка дестабилизировать обстановку в России.

«Но им это, наверное, не дано понять, что такие случаи не только не запугивают наш народ, а, напротив, могут лишь сплотить его», — заявил Маркин.