Виктория Владимирова /

Путин согласился изменить закон об НКО

Президент России Владимир Путин согласен с идеей изменить закон о некоммерческих организациях — «иностранных агентах», сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

«Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню. И безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи — они входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать», — сказал Путин на встрече с членами Совета по правам человека и омбудсменами. Он напомнил, что изначально закон создавался для того, чтобы из-за рубежа никто не вмешивался в политику России, сообщает агентство «Интерфакс».

«Никто изначально не ставил цель кого-то обидеть или унизить. Если вы обратили внимание, и вы сейчас сослались на Послание вчерашнее — я там сказал, и глубоко в этом убежден: "Или Россия останется и будет суверенным государством, или ее вообще не будет"», — заявил президент. 

Путин не считает, что на Россию «давят со всех сторон», как сказала уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. «Никто нас не давит; так, пытаются поддавливать. И уж точно совершенно не со всех сторон; у них и руки коротки, чтоб со всех сторон-то охватить», — рассудил президент. Здесь Путин вспомнил высказывание писателя Александра Солженицына о том, что пора вступаться за Россию, «а то затюкают нас окончательно».

По мнению главы государства, в России нет проблемы нарушения прав геев. «Это ярлык, повешенный на РФ другими странами», — сказал Путин. 

В январе 2014 года СПЧ предложил изменить закон об НКО. Совет предлагал уточнить понятия «иностранный агент» и «политическая деятельность». Эксперты предложили под «политической деятельностью» подразумевать участие выборах в органы госвласти и местного самоуправления и оказание организационного, материального, информационного и консультационного содействия политическим партиям и кандидатам. Совет предлагал отдельно прописать, что деятельность по защите прав и свобод человека, защите окружающей среды, противодействию коррупции, общественному контролю и иная деятельность социально ориентированных НКО не имеет отношения к политике.

«Иностранным агентом», по мнению СПЧ, надо называть «российское юридическое лицо, получающее финансирование от иностранного государства, осуществляющее на территории РФ политическую деятельность в его интересах на основании соответствующего договора».